Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые совершили прорыв в лечении остеопороза

Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, несколько глубоких мозговых клеток могут играть удивительную роль в контроле плотности костной ткани у женщин.

 

В исследовании, опубликованном 11 января 2019 года в Nature Communications, показано, что блокирование определенного набора сигналов от этих клеток заставляет самок (но не самцов) мышей создавать необычайно крепкие кости и сохранять их в пожилом возрасте, что порождает надежды на новые подходы к профилактике или лечению остеопороза у пожилых женщин.

Более 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза, ослабления костей до такой степени, что падение или даже незначительные стрессы, такие как наклон или кашель, могут вызвать переломы. У здоровых людей костная ткань постоянно перерабатывается - старая костная ткань разрушается и заменяется новой. С возрастом этот цикл склоняется к потере костной массы, в результате чего наши кости становятся все более пористыми и хрупкими.

Женщины подвергаются особенно высокому риску остеопороза после менопаузы (почти каждая третья женщина в постменопаузе страдает от ослабленных костей) из-за снижения уровня эстрогена полового гормона, который обычно способствует росту костей.

Их новое исследование началось с того, что Стефани Корреа, доктор философии, тогдашний научный сотрудник лаборатории Ingraham, а ныне доцент UCLA, обнаружила, что генетическое удаление белка рецептора эстрогена в нейронах гипоталамуса приводит к тому, что животные-мутанты набирают немного веса, а также становятся менее активными.  Корреа ожидала обнаружить, что животные набирали лишний жир или наращивали мышечную массу, но это не объясняло разницу. Чтобы найти источник дополнительного веса, она решила использовать сверхчувствительную лабораторную технику, которая также могла бы выявить изменения в плотности кости. К ее удивлению, она обнаружила, что масса кости животных увеличилась на 800 процентов.

«Меня сразу поразил размер эффекта», - сказала Корреа. «Мы сразу поняли, что это был переломный момент в игре и новое захватывающее направление с потенциальными приложениями для улучшения здоровья женщин».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
205

Похожие новости
22 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 13:56
22 июля 2019, 10:00
22 июля 2019, 10:00
22 июля 2019, 16:00

Новости партнеров