Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые создали первые снотворные таблетки без побочных эффектов

К выпуску на рынок готовятся снотворные таблетки, производители которых обещают отсутствие всяческих побочных эффектов. Больше того, эти лекарства будут лечить причину бессонницы, а не ее следствие.

Таблетки DORA-22 уже прошли успешные испытания на животных, передает Medikforum. Как утверждают создатели лекарства, это снотворное позволит людям крепко спать по ночам, просыпаясь свежими и выспавшимися, а не разбитыми и ненавидящими весь мир. Таблетки называют «снотворным без побочных эффектов», поскольку их принцип действия отличается от работы всех остальных подобных лекарств.

Большинство традиционных снотворных нацелены на мозговой нейромедиатор GABA (гамма-аминомасляная кислота), вызывающий сонливость, а DORA-22 (рабочее название, которое вскоре будет заменено на более звучное) воздействует на нейропептид орексин, который не дает нам заснуть. Лекарство снижает активность орексина, и человек постепенно погружается в сон самым естественным образом, как если бы это происходило без всякого лекарственного вмешательства. Обычные же таблетки вызывают сон искусственно, подобно хирургическому наркозу.

В ходе лабораторных тестов получавшие DORA-22 крысы спали дольше тех грызунов, кому давали плацебо. Следующий этап тестов показал, что снотворное не вызывает проблем с памятью, которые наблюдались у крыс, получавших валиум или другие современные таблетки против бессонницы. Эти же проблемы были и у обезьян, которым давали обычные снотворные таблетки, а вот DORA-22 на их память не влиял, равно как не замедляли скорости реакции даже в очень больших дозах.

Пока что лекарство все еще проходит стадию лабораторных испытаний и тестов над животными, а его выход на рынок возможен только после того, как таблетки проверят на людях. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что создатели DORA-22 должны обращать внимание на другие побочные эффекты, а не на память и реакцию. К примеру, известно, что воздействие на орексин может увеличить аппетит.

Перетяченко Ольга

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

158

Похожие новости
18 октября 2017, 09:56
18 октября 2017, 20:56
21 октября 2017, 00:28
18 октября 2017, 14:14
17 октября 2017, 16:56
20 октября 2017, 14:42

Новости партнеров