Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые создали средство для устранения уродливых дефектов

Шрамы уродуют красоту кожи, особенно если они на видном месте. Недавно появился препарат, разработанный южнокорейскими учеными для борьбы с дефектами кожи, вызванными рубцеванием ткани после операций и других повреждений.

Рубцы – естественный вид тканей после ее травмы. Когда рана заживает, воспалительные реакции вызывают образование новых кровеносных сосудов, клеток кожи и фибробластов, которые вырабатывают коллаген - белок, придающий коже эластичность. Они закрывают рану и защищают ее от инфекции.

Когда образуется слишком много фибробластов, слои коллагена не укладываются аккуратно и остаются видимыми рубцами. Они бывают келоидные и гипертрофические. Область, покрытая шрамами, постоянно натягивается, что вызывает неприятные ощущения.

Стандартная процедура борьбы с этим явлением – силиконовый гель, который помогает сохранить влагу и ускоряет заживление, а также стероидные кремы или инъекции, которые уменьшают воспаление и разрушают пучки коллагена.

Есть также варианты замораживания рубцов жидким азотом на ранней стадии, чтобы прекратить разрастание, или операция по их удалению.

Тем не менее, ни один из этих методов не очень эффективен, риск хирургического вмешательства заключается в повторном росте шрама.

Препарат OLX101 показал эффективность при испытании на животных. Он отключает ген, который участвует в образовании рубцовой ткани.

При этом использован механизм, известный как интерференция РНК (рибонуклеиновая кислота). Задача препарата – выступить посланником инструкции от генов, которые контролируют выделение белков из клеток.

В рубцовой ткани неправильные гены перепроизводят белок, создавая фактор роста соединительной ткани. Новый препарат мешает РНК доносить инструкции для продолжения этого процесса.

В течение нескольких недель или месяцев это позволяет ткани рубца постепенно сокращаться.

Отмечается, что около трети пациентов после хирургического вмешательства остаются пожизненно с рубцами. По опросам, около 70% тех, у кого есть видимые шрамы, считают, что это влияет на уверенность в себе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
244

Похожие новости
16 июля 2019, 10:56
15 июля 2019, 18:56
15 июля 2019, 16:42
16 июля 2019, 21:56
17 июля 2019, 11:00
16 июля 2019, 21:56

Новости партнеров