Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые создают «синтетические» эмбрионы

Ученым Голландии удалось создать «синтетические» эмбрионы в ходе работы в своей лаборатории. Они использовали мышиные клетки, которые отличаются от яйцеклеток и сперматозоидов.

 

Результат научного прорыва описаны в докладе, опубликованном в журнале «Nature». Работа заключается не в клонировании животных или людей, а в определении точных причин, по которым большое количество беременностей заканчиваются неудачно на одной из ранних стадий – имплантации.

Эмбрионы, выращенные в лабораторных условиях, прикреплялись к слою матки лабораторных мышей и выращивались в течение нескольких дней.

По мнению экспертов, изучение данного процесса позволит решить проблемы человеческой беременности и рождаемости.

Выкидыш на ранних сроках

Большое количество выкидышей происходит еще до осознания женщиной беременности то время, когда оплодотворенному яйцу не удается имплантироваться в матку. Ученые не знают точных причин этому, но предполагают, что на это может влиять наличие аномалий у растущего эмбриона.

Процесс изучения развития эмбрионов на ранних стадиях является сложным как этически, так и технически.

Применение стволовых клеток вместо сперматозоидов и яйцеклеток в данной работе позволяет ученым получить гораздо больше информации для своих исследований.

«Большие числа»

Стволовые клетки представляют собой незрелый материал, который может трансформироваться в большое количество различных подтипов в организме на ранних стадиях развития и роста.

Доктором Николасом Ривроном из Института Мерлин при маастрихтском университете и его командой специалистов были созданы эмбриональные структуры путем смешивания двух разных типов мышиных стволовых клеток.

При рассмотрении под микроскопом они выглядели идентично и могли стать эмбрионами – у них был тот же сферический клеточный слой, который формирует плаценту и плод.

После этого ученые смогли наблюдать процесс имплантации у мышей, что было впервые. Как отметил доктор Риврон в рамках интервью ВВС, теперь ученым доступна генерация большого количества эмбрионов и возможность их детального изучения. Это позволит специалистам выяснить причины неудачной имплантации эмбрионов, а также определить эффективность тех или иных препаратов для лечения проблем беременности и рождаемости. Он также сказал, что ученые не планируют проводить это исследование с использованием стволовых клеток человека, поскольку это требует особых разрешений.

По мнению доктора Гарри Лейча, руководителя группы Лондонского института медицинских наук MRC и почетного клинического лектора Имперского колледжа Лондона, это исследование представляет собой наиболее успешную попытку ученых в создании эмбриона на ранних стадиях развития с использованием стволовых клеток.

Как сказал доктор Дуско Илич, специалист по стволовым клеткам в Королевском колледже Лондона, данный случай является первым, когда ученым удалось ближе рассмотреть молекулярные механизмы имплантации, а результаты смогут помочь получить более точное понимание причин бесплодия и их решения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

198

Похожие новости
12 ноября 2018, 12:28
13 ноября 2018, 11:56
13 ноября 2018, 10:28
14 ноября 2018, 06:28
13 ноября 2018, 15:00
13 ноября 2018, 14:56

Новости партнеров