Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые: У детей тоже нужно искать «ген Анджелины Джоли»

Фото из открытых источников
Мутация гена BRCA2, который с недавних пор известен как "ген Анджелины Джоли", провоцирует опухоли яичников и груди у взрослых, однако у детей работает совершенно иначе. Ученые выяснили, что дефектный ген BRCA2 может повышать риск неходжкинских лимфом в растущем организме.
Неходжкинские лимфомы — группа клинически разных заболеваний, образованная злокачественными заболеваниями лимфатической системы. Болезни этой группы различаются по скорости роста и распространения, а также по морфологии, однако у них есть базовая общность — они провоцируются лимфоцитами.
"Еще несколько лет назад мы мало что знали о причинах неходжкинских лимфом, но теперь известно, что один из факторов риска — особый вариант гена BRCA2. У детей, которые являются носителями этой мутации, есть более чем серьезный риск стать жертвами потенциально смертельных заболеваний, поэтому нужно уделить самое серьезное внимание обнаружению мутации", — рассказывают сотрудники госпиталя St Jude Children's Research Hospital в Мемфисе (Соединенные Штаты Америки).
Ген BRCA2 стали ассоциировать с голливудской актрисой Анджелиной Джоли после того, как последняя решилась на добровольную мастэктомию, когда у нее обнаружилась опасная мутация этой генетической последовательности. Мутация, кроме того, повышает риск рака яичников, поэтому Джоли удалила себе и этот орган (а также матку).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
133

Похожие новости
13 декабря 2019, 18:28
13 декабря 2019, 11:56
13 декабря 2019, 14:42
13 декабря 2019, 14:42
13 декабря 2019, 12:42
15 декабря 2019, 14:28

Новости партнеров