Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые узнали, как мозг компенсирует потерю зрения за счет усиления слуха

Фото из открытых источников
Исследователям из Соединенных Штатов Америки удалось разобраться в нейрофизиологических процессах, итогом которых является усиление слуха, наблюдаемое у слепых людей. О выводах сотрудников Университета Вашингтона пишет издание Journal of Neuroscience.
"Многие знают о том, что у людей с проблемным зрением фиксируется более развитый слух. Логично предположить, что речь идет о компенсаторном механизме, однако до недавнего времени мы не знали, как именно он работает", — рассказывает Ионе Файн, один из авторов исследовательского проекта.
Ученые под руководством Файна применили функциональную магнитно-резонансную томографию для наблюдения за активностью слуховой коры мозга добровольцев.
"Мы сравнили данные, полученные в результате наблюдения за слепыми и зрячими людьми, и, как и предполагалось, обнаружили заметную разницу в работе слуховой коры. У слепых людей эта область мозга может обрабатывать звуковую информацию в более узком и точечном диапазоне, то есть, у них как бы лучше работает настройка частоты обрабатываемого звука", — говорит Файн.
Авторы проекта говорят, что дальнейшие исследования в этой области должны помочь в понимании природы процесса слуховой адаптации головного мозга.
Предполагается, что такие исследования в целом поспособствуют развитию современной нейрофизиологии и помогут изучить неизведанные способности мыслительного органа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
107

Похожие новости
22 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 16:00
23 июля 2019, 14:00
23 июля 2019, 10:14
23 июля 2019, 18:28
23 июля 2019, 18:28

Новости партнеров