Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые выделили новый антибиотик с поверхности растения

Клетчатый кресс, обычный сорняк, может стать новым источником антибиотиков.

 

Исследователи из Швейцарии высказали это предположение, открыв соединение с новым типом антибиотической активности на поверхности его листьев.

Многие из современных антибиотиков связаны с природными соединениями, производимыми бактериями, которые живут в почве. Они производят их для защиты от других микроорганизмов.

Но новое исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, предполагает, что дикие растения также могут быть богатым источником антибиотиков.

Проф. Vorholt и ее коллеги исследовали более 200 видов бактерий, которые обитают на листьях Arabidopsis thaliana, небольшого дикого растения, народное название которого клетчатый кресс.

Arabidopsis широко используется в качестве модельного организма учеными, заинтересованными в биологии и генетике цветущих растений. Это привело к созданию большой библиотеки генетической информации, включающей в себя декодированные геномы бактерий, колонизирующих на поверхности листьев растения.

После нескольких тестов, команда обнаружила 725 молекулярных взаимодействий между различными штаммами бактерий. Взаимодействия были нацеленными друг на друга, и в некоторых случаях они приводили к предотвращению их роста. На этом этапе, однако, неясно, являются ли соединения, участвующие в взаимодействиях, уникальными для этой среды обитания или нет.
На следующем этапе исследования они изучили химический состав веществ, которые они обнаружили. Они сосредоточились на «особенно продуктивном» штамме бактерий, называемом Brevibacillus sp. Leaf182. Анализ соединений и «кластеров генов» штамма выявил ряд соединений с антибиотическими способностями. В частности, один из них, который они назвали макробривином, имел «беспрецедентную структуру природных продуктов. «Теперь нам нужно выяснить, эффективны ли макробривин и другие недавно обнаруженные вещества против бактерий, вызывающих болезнь у людей», - говорит один из авторов исследования Йорн Пиль.Он добавил, что в «относительно неизведанной филлосфере» может появиться еще много естественных антибиотиков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

126

Похожие новости
06 декабря 2018, 12:00
06 декабря 2018, 14:14
07 декабря 2018, 18:56
06 декабря 2018, 15:00
06 декабря 2018, 12:56
06 декабря 2018, 21:42

Новости партнеров