Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые вырастили ГМО свиней, стойких к опасной болезни

Ученые получили генетически модифицированных свиней, которые могут бороться с одним из самых опасных и дорогостоящих по лечению заболеваний в мире - респираторному синдрому свиней (PRRS).

В частности испытание проведено Институтом Рослина Университета Эдинбурга. Оно показало, что животные с новым генным набором полностью невосприимчивы к недугу. Заболевание является эндемическим, и угрожает европейской свиноводческой отрасли огромными убытками. За год на него тратится порядка 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Хотя свиньи, инфицированные PRRS, безопасны для употребления в пищу, но вирус вызывает у них проблемы с дыханием и гибель, особенно поросят. Эффективного лечения или вакцины не существует. Несмотря на биозащиту, около 30% поголовья свиней в Англии являются инфицированными.

После того, как ученые удалили небольшой участок ДНК, который был уязвимым к заболеванию, животные перестали реагировать на инфекцию при попадании вируса.

Такой полный иммунитет имеет огромные экономические выгоды для сельского хозяйства.

Отмечается, что генетически модифицированные животные запрещены в пищевой цепи в Великобритании и в целом в Европе, однако технология генетических изменений в данном случае иная.

Это редактирование гена не связано с генетической модификацией, когда происходит перенос генов из одного вида в другой. В этом случае оно состоит в удалении небольших участков ДНК или изменении отдельных букв генетического кода. Это, по сути, эффективное ускорение процессов, которые могут происходить естественным образом на протяжении поколений.

Устойчивые к PRRS свиньям удалено около 450 букв ДНК. Благодаря рецептору CD163 снаружи клеток теперь нет ни одного сегмента, к которому может привязаться вирус. Он просто отскакивает от ячейки.

Как считают эксперты, иммунитет к этой болезни также поможет бороться с чрезмерным использованием антибиотиков на фермах свиней.

В настоящее время ученые этого же института пытаются найти способ сопротивления африканской чуме свиней, которая распространяется по всей Европе.

Другие научные коллективы занимаются изучением в этом плане птичьего гриппа, кишечной палочки, кампилобактера и других заболеваний животных.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

132

Похожие новости
20 сентября 2018, 10:56
19 сентября 2018, 10:42
23 сентября 2018, 11:28
19 сентября 2018, 09:14
20 сентября 2018, 11:42
20 сентября 2018, 08:42

Новости партнеров