Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые выяснили, что происходит с организмом при отказе от сахара на время поста

Фото из открытых источников
Резкий отказ от сладкого, на который идут люди, например, во время поста, серьезно нарушает работу системы вознаграждения головного мозга. К такому выводу, как сообщает информационный портал "Актуальные новости", пришли зарубежные исследователи, осуществившие эксперимент на лабораторных грызунах.
Еда с содержанием сахара активирует систему вознаграждения, которая является одним из важнейших нейрофизиологических компонентов человеческого организма.
Потребность в употреблении пищи, как и потребность в половом размножении и прочих важнейших для жизни функциях, подпитывается приятными стимулами, чтобы у индивида выработалось "правильное" поведение.
В рамках эволюции, как отмечают ученые, в мозге появился так называемый мезолимбический путь — дофаминергическая нервная связь, соединяющая ключевые области мозга и ответственная за расшифровку сигналов о естественных наградах.
"Подавляющее количество людей предпочитает сладкую, а не кислую и горькую еду, потому что сладкий вкус указывает на углеводы, которые в процессе миллионов лет эволюции стали важнейшим источником энергии для организма. Соответственно, сахарная зависимость является вполне реальным явлением, и когда вы резко бросаете употреблять сладкое, то подвергаете свой организм сильнейшему стрессу", — говорят исследователи, подтверждающие свои слова результатами опытов на крысах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
251

Похожие новости
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 17:00
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 11:14
24 мая 2019, 13:14
24 мая 2019, 17:00

Новости партнеров