Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые выяснили, как в мозге рождаются агрессия и враждебность

И рассказали, какие вещества и продукты помогут стать спокойнее и дружелюбнее
КОГДА ВСЕ БЕСИТ
Исследователи из американского Университета Дьюка обнаружили, что один из рецепторов клеток головного мозга, а именно TrkB (тирозинкиназный рецептор B), необходим для мирного нрава. В ходе экспериментов подопытным мышам генетически «выключали» рецептор TrkB в тех клетках, которые отвечают за сдерживание импульсивных действий. Этого небольшого вмешательства оказалось достаточно, чтобы животные начали проявлять необъяснимую агрессию по отношению к своим сородичам.
Такого поведения можно было бы ожидать от сильных особей, которые могли претендовать на верховное место в иерархии. Однако задиры, напротив, часто получали больше травм в борьбе с соперниками. В ходе поведенческих тестов выяснилось, что испытуемые мыши также не боролись за территорию. Иными словами, мыши пытались атаковать и подчинить себе сородичей даже тогда, когда в этом не было смысла – они просто не могли устоять перед желанием ожесточенно бороться за свой социальный статус.
Авторы исследования считают, что полученные данные помогут пролить свет на причину возникновения таких явлений, как травля и другие формы агрессии в обществе.
АЛКОГОЛЬ «ОТКЛЮЧАЕТ» ЛОБНУЮ ДОЛЮ
В последние годы накапливаются научные данные, свидетельствующие, что агрессия связана с изменениями в работе головного мозга. Так, ученые из Висконсинского университета еще в 2011 году указывали, что у преступников, осужденных за особенно жестокие преступления, ослаблена связь между участками мозга, отвечающими за сочувствие и тревожность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

108

Похожие новости
20 ноября 2018, 11:00
16 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 01:14
16 ноября 2018, 02:00
20 ноября 2018, 02:14
15 ноября 2018, 18:56

Новости партнеров