Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
13 мая 2022, 17:00
14 мая 2022, 18:00
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 12:14
18 мая 2022, 16:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые выяснили, на какой плите лучше готовить еду

Фото из открытых источников
Международная группа исследователей, изучающих проблемы онкологических заболеваний, обнаружили, что в процессе приготовлении пищи при большой температуре, в воздухе оказываются различные органические соединения, часть из которых обладает сильным канцерогенным эффектом.
В первую очередь речь идет о готовке с помощью традиционных газовых плит. В ходе эксперимента исследователи изучили состав воздуха при жарке мяса на различных жирах и приборах. Самые опасные частицы обнаружились при приготовлении стейка на маргарине. Различные альдегиды и амины, некоторые размером менее 100 нм находились в потенциально опасной для человека концентрации.
Если одинаковые куски мяса жарили с использованием одного и того же жирового вещества, при прочих равных условиях наиболее вредным был воздух именно возле газовой плиты. К нему добавлялись еще и соединения, выделяющиеся при сгорании топлива.
Разумеется, в домашних условиях эти показатели не так существенны. Но у тех, кто по долгу службы проводит возле готовящейся на газу пищи долгое время, такие концентрации могут вызвать опасные последствия для дыхательной системы и всего организма в целом. В зоне риска находятся, например, профессиональные повара.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
83

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
10 мая 2022, 13:14
07 мая 2022, 12:14
09 мая 2022, 13:00
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров