Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ученые выяснили, почему вредно мясо и энергетики

Американские медики нашли неожиданный ответ сразу на несколько вопросов. Первый: почему потребление мяса коррелирует с болезнями сердца? Второй: чем могут быть опасны некоторые напитки-энергетики и биологически активные добавки?

Как пишет Science Now со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine, в нашем кишечнике живут бактерии, умеющие превращать L-карнитин в триметиламин-N-оксид, он же ТМАО.

Предыдущие исследования этого вещества, ТМАО, показали его способность вызывать сердечно-сосудистые болезни у мышей, а L-карнитин или просто левокарнитин это аминокислота, которая играет довольно важную роль в организме животных вообще и человека в частности.

Левокарнитин используется клетками для получения энергии и по этой причине его добавляют в энергетические напитки, а также предлагают в качестве биологически активной добавки.

Вот, например, цитата одного из продавцов: «с этим веществом вы обретаете упругие мышцы вместо жировых складок». Другое описание — "повышает работоспособность в целом".

Все это часто подается безаппеляционным тоном и безграмотным языком (в одном тексте нам попались «энцимы» и «энтимы» вместо «энзимов», то есть ферментов), а в общем-то действенное при ряде состояний (например, компенсация побочных эффектов при химиотерапии рака определенными препаратами или как антидот при отравлении вальпроевой кислотой) средство превращается в отпускаемую без рецепта панацею. Левокарнитин, подчеркнем, работает в клетках — а поступает в организм прежде всего с пищей.

Левокарнитина много в говядине, свинене и прочих сортах красного мяса. Которое, как показал ряд обширных исследований, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и в меньшей степени чем курение или хронический стресс. Новые данные, полученные группой ученых из семи разных медицинских и исследовательских центров США, говорят о том, что дело именно в том самом левокарнитине, точнее — в продуктах его переработки бактериями. Кишечные бактерии частично превращают левокарнитин в ТМАО, а уже он, в свою очередь, провоцирует сердечно-сосудистые болезни.

Заметим, что в говяжьем стейке содержится чуть меньше ста миллиграмм левокарнитина на сто грамм; производители БАД предлагают принимать в день от 500 до 2000 мг в сутки, от полукило до двух килограмм говядины. Энергетические напитки иногда (не все) содержат те же 100 мг на 100 грамм, то есть поллитровая банка даст полграмма данного вещества. Передозировка, ведущая к острому отравлению или накоплению левокарнитина, невозможна, однако в новом исследовании речь идет вовсе не о токсических эффектах левокарнитина как такового — ученые скорее подчеркивают возможность длительного хронического эффекта ТМАО. Мыши, которым добавляли в корм левокарнитин, показали значительное увеличение ТМАО в крови и у них примерно вдвое увеличились атеросклеротические изменения стенки сосудов.

Почему ТМАО провоцирует атеросклероз, пока неясно. Может быть, со временем ученые смогут предложить какой-то простой и безопасный способ обезвреживания ТМАО; кроме того, исследователи отдельно хотят изучить влияние на производство ТМАО других богатых левокарнитином продуктов. Но от увлечения пищевыми добавками, производители которых обещают легко и непринужденно «сжечь жир» или «нарастить мышцы» лучше все-таки воздержаться.

Бактерии-отравители

Ранее считалось, что бактерии могут отравить человека только будучи изначально патогенными организмами, которые выделяют токсины после попадания в наш организм (столбняк и дифтерия развиваются именно из-за бактериальных токсинов). Однако новые данные говорят о том, что микробы могут резко усилить токсичность некоторых веществ, но не представлять серьезной угрозы в отсуствие сырья для производства токсина. Причем речь идет как о синтезе ядов в кишечнике, так и о превращении ртути в метилртуть вне нашего организма.

Журба Елена

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

320

Похожие новости
18 августа 2017, 03:14
20 августа 2017, 16:14
20 августа 2017, 11:56
18 августа 2017, 06:42
18 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 05:00

Новости партнеров