Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученые за 3 месяца создадут вакцину против китайского короновируса

Имея генетический код короновируса из китайского города Ухань, ученые мира начали работу над вакциной. По их словам, уже через три месяца можно будет тестировать первую экспериментальную партию лекарства против нового SARS-подобного коронавируса, который уже распространяется за пределами Китая.

По словам директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США в NIH Энтони Фаучи, три месяца от определения последовательности генов до первоначального тестирования на людях будут самыми сжатыми сроками в истории.

Вспышка вируса в центральном китайском городе Ухань в декабре поразила более 800 человек в стране и стала причиной гибели 26 людей. Случаи заболевания уже подтверждены в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Тайване, Непале и США.

Китайские ученые смогли быстро определить генетическую последовательность нового коронавируса и обнародовали ее в течение нескольких дней, что позволило научным группам сразу приступить к разработке вакцины без образца вируса.

Во время смертельной вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году американским ученым потребовалось 20 месяцев, чтобы перейти к первой фазе испытаний прививок на людях.

Агентство Фаучи сотрудничает с американской биотехнологической компанией Moderna Inc, которая специализируется на вакцинах на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Команда планирует создать РНК-вакцину, основанную на одном из короноподобных шипов на поверхности коронавируса.

В Университете Квинсленда в Австралии ученые, поддерживаемые Глобальной группой по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Коалицией инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), заявили, что они работают над вакциной при помощи другого подхода - «молекулярного зажима».

Технология добавляет ген к вирусным белкам, чтобы стабилизировать их и заставить организм думать, что он видит живой вирус и создавать против него антитела.

Это платформенный подход для создания вакцин против целого ряда вирусов человека и животных, который уже показал хорошие результаты в лабораторных тестах на других опасных вирусах, таких как Эбола и коронавирус, вызывающий респираторный синдром (MERS) - сородич SARS и вируса из Ухань.

Против коронавируса работает также и компания Novavax, которая ранее создала вакцину против MERS.

Ученые используют белки, которые противостоят инфекции, известные как моноклональные антитела, или mAb, которые были разработаны против коронавирусов SARS и MERS.

Главный научный сотрудник компании Vir Biotechnology Герберт Вирджин сообщил, что у них есть библиотека моноклональных антител, которые показали определенный успех в борьбе против SARS и MERS в лабораторных тестах.

Некоторые из этих антител нейтрализуют коронавирусы и могут иметь потенциал для лечения и профилактики китайского штамма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
51

Похожие новости
22 февраля 2020, 08:56
06 февраля 2020, 07:28
07 февраля 2020, 07:56
15 февраля 2020, 09:28
19 февраля 2020, 05:56
11 февраля 2020, 06:28

Новости партнеров