Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученый оценил последствия призыва ВОЗ к мораторию на ревакцинацию

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал к временному отказу от ревакцинации против COVID-19. В эфире радио Sputnik профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский высказал мнение по этому поводу.
Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с призывом ввести мораторий на ревакцинацию против COVID-19 до конца сентября.
"Мы призываем всех, у кого есть влияние, олимпийских атлетов, инвесторов, бизнес-лидеров, религиозных лидеров и каждого отдельного человека в его семье и сообществе поддержать наш призыв на мораторий для дополнительных доз вакцин как минимум до конца сентября", – заявил глава ВОЗ, его слова приводятся на сайте организации.
Тедрос Адханом Гебрейесус добавил, что в мире наблюдается неравенство в доступе к вакцинам от COVID-19: в более бедных странах гораздо меньше людей имеют возможность сделать прививку, чем в более богатых, где правительства уже планируют начать повторную вакцинацию.
По словам главы ВОЗ, цель предложенного моратория – обеспечить доступ к вакцинам как минимум для 10% населения каждой страны.
Предполагается, что временный отказ от ревакцинации позволит высвободить дополнительное количество препаратов для первичной вакцинации в тех странах, где прививка сделана очень небольшому числу людей.
В эфире радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский высказал мнение, что расширить масштабы вакцинации в бедных странах с эпидемиологической точки зрения необходимо.
"Сейчас в мире наблюдается нехватка вакцин. Всемирная организация здравоохранения выступает с инициативой создать некий фонд вакцин для того, чтобы помогать бедным странам. Это разумно не только с точки зрения заботы об их жителях, что само по себе тоже правильно, но и потому что если люди там не будут привиты, то в этих странах будут появляться новые штаммы вирусов, которые потом будут перенесены и в другие части света", – считает Алексей Аграновский.
Специалист отметил, что пока неизвестно, какой отклик получит призыв главы ВОЗ.
"Каким образом будет развиваться ситуация, будет ли все-таки проводиться ревакцинация, или (вместо этого) какое-то количество доз вакцин будет передано ВОЗ – это неизвестно. Думаю, что будет некое компромиссное решение: будут и передавать вакцины ВОЗ, и проводить в своих странах ревакцинацию", – предположил Алексей Аграновский.
На настоящий момент согласованности действий между отдельными странами и международными организациями очень немного, полагает он. И это, по его мнению, является одной из причин недостаточных темпов борьбы с пандемией.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
71

Похожие новости
17 сентября 2021, 03:56
17 сентября 2021, 03:56
16 сентября 2021, 19:00
16 сентября 2021, 19:00
17 сентября 2021, 10:28
16 сентября 2021, 19:00

Новости партнеров