Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученый рассказал, как работают с "генетическими ножницами" в России

© Fotolia / peshkov
МОСКВА, 7 октября/ Радио Sputnik. По теме "генетических ножниц" российскими учеными написано крайне мало – всего около 200 статей из 20 тысяч, которые были опубликованы на эту тему в мире, сообщил РИА Новости профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.
В среду Нобелевскую премию по химии за 2020 год присудили француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудне за разработку методов сверхточного редактирования генома. Они смогли открыть механизм CRISPR/Cas9 – молекулярный "иммунитет" у бактерий, защищающий их от вирусов и приспособленный учеными для сверхточного редактирования и выяснения особенностей работы геномов разных организмов.
"В России до недавнего времени исследований в этой области фактически не велось. Сейчас, когда результаты ранних фундаментальных исследований стали технологией, все больше лабораторий берут ее на вооружение, но в целом в мировом масштабе вклад российских ученых пока минимален. Из 17-20 тысяч статей, которые по этой теме уже опубликованы, из России вышло хорошо если 200 статей, из которых не менее половины – результаты работ моей русско-американской группы: мы занимаемся CRISPR давно, с 2008 года", – уточнил Северинов.
Профессор пояснил, что лаборатория под его руководством в последние годы переключилась с фундаментальных исследований в области CRISPR на прикладные.
"Открытие было сделано в 2012 году, оно показало возможность программированного и направленного расщепления ДНК с помощью "генетических ножниц", которые бактерии используют, чтобы бороться с вирусами-бактериофагами. Дальнейшие исследования показали, что эти "ножницы" позволяют относительно легко вводить направленные замены в ДНК клеток человека, растений, сельхозживотных и так далее. Такое изменение генетической информации позволяет в ряде случаев создавать животных с новыми свойствами или бороться с некоторыми заболеваниями человека, у которых есть четкая генетическая природа", – отметил ученый.
Северинов объяснил, что с помощью CRISPR-ножниц бактерий в будущем станет возможным лечить некоторые простые генетические заболевания, которые ранее были неизлечимы.
По его мнению, открытие сравнимо с открытием систем рестрикции модификации – системы, с помощью которой бактерии побеждают вирусы, что используется для создания технологии рекомбинантных ДНК.
"На основе изучения систем рестрикции модификации были разработаны методы клонирования ДНК. В свою очередь, это привело к тому, что мы можем лечиться моноклональными антителами от некоторых форм рака, а больные диабетом могут получать рекомбинантный человеческий инсулин и жить нормальной жизнью", – заключил ученый.
Как ранее сообщало радио Sputnik, в США клонировали лошадь Пржевальского.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
123

Похожие новости
27 октября 2020, 22:14
27 октября 2020, 20:00
27 октября 2020, 15:42
28 октября 2020, 07:42
27 октября 2020, 13:28
28 октября 2020, 11:28

Новости партнеров