Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ученый рассказал о наследии первого министра здравоохранения Воробьева

© РИА Новости / Алексей Бойцов
Министр здравоохранения РСФСР Андрей Воробьев . Архивное фото
Первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев, скончавшийся в понедельник, дал толчок к развитию высокотехнологичной и трансплантационной медицинской помощи, заявил РИА Новости завкафедрой гематологии и трансфузиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Евгений Никитин.
Ранее помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил РИА Новости, что в понедельник скончался первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев, глава минздрава РФ Михаил Мурашко направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким.
"Об Андрее Ивановиче можно рассказывать много. Он ведь был первым министром здравоохранения в России и подготовил ряд приказов, обеспечивших сохранение научных медицинских центров и определивших развитие высокотехнологичной и трансплантационной медицинской помощи в стране. В 90-е годы это не происходило само собой", - сказал Никитин.
Он отметил, что Чернобыльская катастрофа застала Воробьева в должности заведующего клиническим отделом Института биофизики министерства здравоохранения СССР, он был инициатором создания и членом правительственной комиссии по аварии на ЧАЭС. Кроме того, им и его сотрудниками была разработана система биологической дозиметрии, позволяющая в условиях массовых радиационных поражений провести диагностику и сортировку пострадавших, адекватную терапию.
Воробьев также принимал деятельное участие в помощи пострадавшим при землетрясении в Армении, внес существенный вклад в разработку лечения краш-синдрома, что позволяло сохранять поврежденные конечности, избегая ампутаций.
"В 90-е годы у нас была высокая смертность родильниц. Андрей Иванович создал в Москве мобильную выездную гематологическую службу, базировавшуюся в ГНЦ, которая выезжала на каждый случай тяжелых акушерских кровотечений. Конечно, это способствовало снижению материнской смертности", - подчеркнул Никитин.
По его словам, Воробьев занимал активную социальную позицию, в последние года, уже прикованный к инвалидной коляске, все равно продолжал работать.
"Его наследие огромно. В большинстве гематологических подразделений страны работают его ученики. Память о великом учителе живет в наших сердцах. Он говорил: "От того, как вы здесь работаете, зависит все в мире". Постараемся не подвести нашего учителя", - сказал Никитин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
41

Похожие новости
02 июля 2020, 10:00
01 июля 2020, 14:14
02 июля 2020, 07:56
02 июля 2020, 06:14
01 июля 2020, 23:00
01 июля 2020, 18:42

Новости партнеров