Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Учёные: использование беспроводных сетей в школах и детсадах опасно для здоровья детей



24 февраля 2017 года в Рейквьявике прошла международная конференция на тему «Дети, время, проводимое перед экранами, и излучение от беспроводных устройств», в которой участвовали эксперты по электромагнитному излучению, онкологи, педагоги и ряд других специалистов.
По итогам конференции участники, среди них доктора медицинских и технических наук, подписали открытое обращение к властям и администрациям школ во всем мире. Под обращением было оставлено более сотни подписей.
Ниже мы приводим перевод текста:

Рейкьявикское обращение по вопросу беспроводных технологий в школах

Мы, нижеподписавшиеся, обеспокоены состоянием здоровья и развитием наших детей в школах, где для обучения используются беспроводные технологии. Многочисленные научные исследования показали значительный медицинский риск при длительном воздействии электромагнитного излучения в радиочастотном диапазоне (ЭМИ РЧ) от беспроводных устройств и сетей на уровне даже значительно ниже рекомендуемого по нормативам Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (МКЗНИР). Мы призываем власти взять на себя ответственность за здоровье и благополучие наших детей в будущем.
В мае 2011 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР – межправительственная организация в структуре ВОЗ при ООН со штаб-квартирой в Лионе, Франция. Занимается эпидемиологией и исследованием причин рака – прим. переводчика) отнесла ЭМИ РЧ к канцерогенам группы 2В, т. е. «вероятно канцерогенным» для человека. С тех пор были другие научные исследования о воздействии радиочастотного излучения на людей, животных и биологические материалы, которые подкрепили вывод о связи радиочастотного излучения с повышенным риском раковых заболеваний, особенно опухолей головного мозга. В ходе проведения ряда лабораторных исследований были выявлены механистические факторы, влияющие на вероятность развития рака, в том числе окислительный стресс, снижение экспрессии информационной РНК и одноцепочечные разрывы цепи ДНК. Классификация канцерогенных факторов МАИР включает все источники радиочастотного излучения. Облучение от базовых станций мобильных телефонов, точек доступа WiFi, смартфонов, ноутбуков и планшетов может быть длительным, в школе и дома.
Для детей риск может быть усилен эффектом накопления в течение жизни. Развивающиеся и несозревшие клетки так же могут быть более чувствительными к воздействию ЭМИ. Безопасный уровень излучения не установлен ни одной организацией здравоохранения, поэтому у нас нет никакой уверенности в безопасности.
Помимо риска развития раковых заболеваний радиочастотное излучение, возможно, также воздействует на гематоэнцефалический барьер, открывая путь в мозг токсичным молекулам, повреждает нейроны в гиппокампе (центре памяти мозга), увеличивает или уменьшает экспрессию необходимых белков в головном мозге, участвующих в обмене веществ, реакцию на стресс и нейропротекцию, а также влияет на уровень нейромедиаторов. В сперматозоидах, подвергшихся воздействию Wi-Fi, чаще замечались дефекты головки и повреждения ДНК. Радиочастотное излучение может увеличить окислительный стресс в клетках и привести к повышению уровня провоспалительных цитокинов и снижению способности к восстановлению одно- и двуцепочечных разрывов ДНК.
Исследования также выявили когнитивные нарушения, затрагивающие обучение и память. Результаты исследования образовательных достижений PISA по чтению и математике, проводимого Организацией для экономического сотрудничества и развития, показывают снижение результатов в странах, которые вложили наибольшие средства во внедрение компьютеров в школы. В число известных рисков и побочных явлений входит работа в режиме многозадачности, кроме того, ребенок слишком много времени проводит перед экраном компьютера, у него остается меньше времени для социальных контактов и физической активности с риском появления болей в шее и спине, возникновения избыточного веса, проблем со сном, а также зависимости от информационных технологий (ИТ). Эти риски резко контрастируют с часто провозглашаемыми, но во многом не доказанными вероятными преимуществами.
Мы просим руководство школ во всех странах овладеть знаниями о потенциальных рисках действия радиочастотного излучения на растущего и развивающегося ребенка. Поддержка проводных технологий в образовании является более безопасным решением, чем потенциально опасное воздействие беспроводного излучения. Мы просим Вас соблюдать принцип ALARA (Как можно реже в пределах разумного, As Low As Reasonably Achievable) и резолюцию Совета Европы 1815 (О скрытой опасности электромагнитных полей и их воздействии на окружающую среду - прим. пер.) и принять все разумные меры, чтобы снизить воздействие радиочастотного излучения.
Практические правила для школ в отношении детей и беспроводных технологий:
  • Откажитесь от беспроводных сетей в дошкольных учреждениях, детских садах и школах.
  • В каждом классе учителю на уроках рекомендуется использовать проводной кабель прямого подключения.
  • Отдавайте предпочтение проводным телефонам для персонала в дошкольных учреждениях, детских садах и школах.
  • В школах отдавайте предпочтение проводному подключению к Интернету и принтерам и отключите Wi-Fi настройки на всем оборудовании.
  • Отдавайте предпочтение ноутбукам и планшетам, которые можно подключить к Интернету с помощью кабеля.
  • Ученикам не следует разрешать использовать мобильные телефоны в школах. Либо они могут оставить их дома, либо учитель может собирать их в выключенном состоянии перед первым утренним уроком.
Дети, время, проводимое перед экранами, и излучение от беспроводных устройств – Международная конференция в Рейкьявике 24 февраля 2017 года.

Комментарий РВС

В вопросе о причинах возникновения рака ещё много белых пятен. Однако известно немало факторов, влияющих на появление злокачественных опухолей, как природного, так и искусственного характера.
Раковая опухоль – следствие сбоя в механизме воспроизводства клетки, вследствие чего она начинает бесконтрольно делиться. Считается, что для этого клетка должна получить определённые повреждения в механизме, отвечающем за воспроизводство клетки. Это может быть внешнее воздействие, например, электромагнитное излучение достаточно высокой энергии для того, чтобы вызвать повреждения.
Раньше считалось, что такими свойствами обладают радиоволны «жёсткой» части спектра: ультрафиолетовое излучение (почему рекомендуется загорать с осторожностью), рентгеновское излучение, гамма-излучение. Однако сейчас уже известно о канцерогенных свойствах и «обычных» радиоволн. При этом существенную роль играет, конечно, мощность источника радиоизлучения. Достаточно вспомнить о микроволновых печах – «микроволновках», повсеместно используемых сейчас в быту.
Частота излучения микроволновки сопоставима с частотой, на которой работает передатчик мобильного телефона, но мощность обычно в разы больше – 300-1000 ватт по сравнению с 1-2 ваттами у телефона. Таким образом, прямого вреда при использовании мобильного телефона (в виде «закипания мозга») нет, но вероятность повреждений сохраняется.
Информации о том, насколько высока вероятность такого вреда, сейчас явно недостаточно. По понятным причинам производители мобильных телефонов и операторы связи не заинтересованы в исследованиях, следствием которых может быть полный или частичный отказ от их товаров и услуг. Вот и остаётся выпускать рекомендации, направленные на уменьшение вероятности возможного вреда путём сокращения времени воздействия радиоизлучений мобильных телефонов и уменьшения интенсивности излучения: в частности, для этого достаточно держать телефон подальше от тела, например, пользуясь гарнитурой во время разговора

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

172

Похожие новости
12 ноября 2018, 10:14
09 ноября 2018, 08:56
09 ноября 2018, 08:56
12 ноября 2018, 11:42
11 ноября 2018, 13:42
13 ноября 2018, 10:28

Новости партнеров