Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Учёные обнаружили «выключатель», который уничтожает любую раковую клетку

В новом исследовании учёных из Северо-западного медицинского университета установлено, что молекулы РНК, первоначально разработанные как средство для изучения генов, могут запускать скрытый механизм, который заставляет раковые клетки совершать самоубийство. Некоторые ученые считают, что это может быть использовано в качестве нового метода лечения рака.
Исследователи обнаружили последовательности в геноме человека, которые обладают этой способностью при воздействии маленьких молекул двухцепочечных РНК. Считается, что этот механизм является древней техникой, которую клетки использовали для устранения рака до появления адаптивной иммунной системы, много миллионов лет назад.
Учёные предположили, что клетки каким-то образом боролись с раком на раннем этапе становления многоклеточной жизни. По мере появления многоклеточных организмов, которые поначалу представляли собой конгломерат клеток, зачастую из разных царств животных и растений, но, тем не менее, представляли собой симбионты, у первичных организмов возникала проблема различия полезных для сообщества специализированных клеток от паразитирующих. У более сложных организмов возникали зачатки иммунной системы, направленной на борьбу с инвазивными вторжениями чужеродных клеток и перерождением собственных клеток. Учёные занялись поиском соответствующего механизма и молекул, его запускающих. Однако выявление и обнаружение этих конкретных молекул было очень сложным делом, поскольку они были бы активными только в тот момент, когда клетка становилась раковой.
Тем не менее, были обнаружены молекулы РНК класса интерферонов, с успехом выполняющих как намеченную цель подавления определённых генов, так и способных уничтожать раковые клетки, не влияя на нормальные.
Апробирование метода подавления раковых клеток показало потрясающие результаты: используя наночастицы для введения соответствующих молекул РНК мышам, заражённым раком яичника человека, учёные добились замедление роста опухолей без повышения уровня интоксикации животных. Самое существенное, что опухоли не развивали резистентность к этому виду лечения.
Современная статистика излечимости от рака в основном связана с улучшением диагностики заболевания на ранних стадиях. К сожалению, кардинального продвижения в области методик излечения рака пока не предвиделось.
Метод иммунной терапии оказался эффективным лишь только против некоторых форм рака. Однако и он, равно как предлагаемый новый путь излечения от рака, предполагает задействование методов, основанный на эволюционном развитии многоклеточных организмов, что открывает перспективу для новых эффективных способах лечения различных видов рака.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

103

Похожие новости
15 ноября 2017, 16:56
17 ноября 2017, 17:56
18 ноября 2017, 13:00
16 ноября 2017, 15:28
16 ноября 2017, 10:28
16 ноября 2017, 10:28

Новости партнеров