Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Учёные подошли на шаг ближе к лечению рассеянного склероза

Исследователи из Кембриджского университета перепрограммировали клетки кожи мышей в стволовые клетки головного мозга и пересаживали их в центральную нервную систему — это, с их слов, может уменьшить воспаление и помочь восстановить повреждения нервов, вызванные рассеянным склерозом.
Несмотря на то, что разработанная технология пока не будет применяться для лечения людей, всё же уже есть какой-то сдвиг — учёные рассматривают свои эксперименты как шаг к разработке персонализированных методов на основе собственных клеток кожи пациента для лечения РС и других заболеваний центральной нервной системы.
Считается, что более 100 тысяч человек в Великобритании страдают рассеянным склерозом. Болезнь возникает, когда собственная иммунная система организма атакует и повреждает миелин, защитную оболочку вокруг нервных волокон, вызывая нарушения в передаче сообщений, посылаемых из головного и спинного мозга. Симптомы непредсказуемы и включают проблемы с мобильностью и поддержанием равновесия, болями и сильной усталостью. Исследование британских учёных предполагает, что использование перепрограммированных клеток пациента может обеспечить путь к персонализированному лечению хронических воспалительных заболеваний, включая прогрессирующие формы РС.
Используя мышей, которым был индуцирован развитый рассеянный склероз, исследователи обнаружили, что хронический РС приводит к значительному увеличению уровня сукцината, кислоты, которая воздействует на организм, вызывая воспаление в спинномозговой жидкости — бесцветной жидкости, обнаруженной в головном и спинном мозге. Перепрограммирование клеток кожи в стволовые клетки и пересадка их непосредственно в спинномозговую жидкость уменьшает количество сукцината, эффективно превращая «плохие» иммунные клетки в «хорошие». Это уменьшает воспаление и повреждение нервных клеток головного и спинного мозга.
Реакция на результаты данного исследования у других учёных была неоднозначной.
Д-р Людовик Валлиер, учёный из Института стволовых клеток Кембриджа: «Это захватывающее исследование показывает, как стволовые клетки могут использоваться для восстановления поврежденных органов. Исследование также показывает, как стволовые клетки дают возможность контролировать иммунную систему. Однако для подтверждения этих важных результатов на людях и в клинике необходимы дальнейшие исследования».
Д-р Соррель Бикли, руководитель биомедицинских исследований из MS Society: «Хотя это первое исследование в этом направлении показывает перспективу снижения воспаления, не похоже, чтобы оно помогло нервам самовосстановиться до здорового состояния. Несмотря на то, что это пока нечто вроде нового метода лечения РС, дальнейшие инвестиции в исследования, подобные этому, необходимы, чтобы дать нам новое представление о борьбе с этим заболеванием».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

153

Похожие новости
25 мая 2018, 11:42
25 мая 2018, 17:28
25 мая 2018, 17:28
25 мая 2018, 10:56
25 мая 2018, 10:56
24 мая 2018, 19:28

Новости партнеров