Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Учёные раскрыли секрет честности

Тайна, сокрытая от философов и психологов со времён сотворения мира, наконец-то раскрыта: почему подавляющее число людей предпочитают быть честными?
Отринув метафизические причины такого поведения, исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что на физическом уровне мозг находит в порядочности гораздо больше удовлетворения, чем в обмане.
Опубликованное в журнале Nature Neuroscience исследование указывает на то, что, по крайней мере, на психологическом уровне старая поговорка о том, что «преступление себя не оправдывает» абсолютно верна.
«Когда мы принимаем какое-либо решение, часть областей мозга вычисляет, насколько оно ценно и соответствует нашим дальнейшим возможностям — сказала д-р Молли Крокетт, которая руководила исследованием. — Неправедные доходы вызывают более слабые ответы в этой сети, что может объяснить, почему большинство людей предпочли бы не получить прибыль от причинения вреда другим. Наши результаты показывают, что деньги сами по себе не столь уж привлекательны».
Исследовательская группа контролировала мозги добровольцев с помощью МРТ, определяя, насколько они способны анонимно причинить боль себе или незнакомцам в обмен на деньги. В эксперименте участвовали 28 пар участников, в парах давалась возможность наносить друг другу небольшие удары электрическим током. При этом им была дана возможность выбора суммы денег, которые были связаны с шоком или для себя, или для своего партнёра.
В ходе исследования учёные заметили, что при принятии  решения активировалась область мозга, которая называется стриатум. МРТ-визуализация показала, что эта часть мозга гораздо активнее, когда участники получали деньги, причиняя боль себе, нежели другим, полагая, что они считают инстинктивно это решение более ценным.
Сканирование также показало, что латеральная префронтальная часть коры головного мозга, участвующая в принятии моральных суждений, была самой активной в заданиях, когда причинение боли другим давало минимальную прибыль.
Исследователи полагают, что общепринятые моральные нормы срабатывают в виде неврологической сигнализации, разрушая ценности, которые мы могли бы отнести к неправедным доходам.
Любопытно, что предыдущие исследования UCL предположили, что за такие качества, как великодушие и альтруизм, тоже отвечает определенная область мозга, которая работает у некоторых людей лучше, чем в других.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260

Похожие новости
20 июля 2017, 13:28
21 июля 2017, 19:42
21 июля 2017, 10:56
21 июля 2017, 15:56
20 июля 2017, 15:00
20 июля 2017, 17:14

Новости партнеров