Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Учёные совершили большой шаг навстречу созданию искусственных организмов

Учёные мечтают об использовании искусственных организмов для борьбы с болезнями или даже для постройки компьютеров, но существует проблема: сложно произвести масштабные генетические изменения, вследствие которых появилась бы именно та форма жизни, которая нужна. Для этих целей учёные нашли способ заменить большие участки генома синтетической ДНК. Специалисты модифицировали бактерии сальмонеллы, используя рекомбинационную инженерию (производя обмен последовательностей между одинаковыми частями ДНК) для внедрения генов, которые были «усилены» для улучшения их свойств. В результате появилась сальмонелла с 1557 изменениями 176 генов — огромная перемена для относительно простого организма.
Получившаяся бактерия, по большей части, здорова. Она растёт почти так же быстро, как и немодифицированная, а серьёзных дефектов при росте не наблюдается.
Это ранняя разработка, поэтому вряд ли по организму человека модифицированные бактерии начнут курсировать в ближайшее время. Сальмонеллы сравнительно легко поддаются модифицированию, а проведение эксперимента в лаборатории разительно отличается от создания бактерии, которая гарантированно обеспечит нужный результат. Тем не менее, выглядит обещающе. Техники редактирования генов наподобие CRISPR недостаточно эффективны, чтобы проводить столь масштабные изменения, другие методы часто медленные и сложные, а новый способ позволяет проводить одновременно быстрые и радикальные модификации. Попросту говоря, он поможет полностью раскрыть потенциал генной инженерии. Вместо небольших изменений генетики смогут переписать участки ДНК так масштабно, что схожесть результата и оригинала будет минимальна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

122

Похожие новости
25 июня 2017, 16:28
23 июня 2017, 12:56
23 июня 2017, 13:43
23 июня 2017, 13:43
26 июня 2017, 11:56
23 июня 2017, 16:00

Новости партнеров