Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Учёным удалось вырастить из стволовых клеток функционирующую почечную ткань

Сегодня лечение почечных болезней стоит дорого, требует хирургического вмешательства, а для некоторых попросту недоступно. Учёным удалось вырастить почечную ткань человека внутри другого организма, и в будущем эта технология может спасти миллионы жизней.

Медицинское чудо

Исследование провели ученые Совета по медицинским исследованиям при поддержке британского фонда Kidney Research UK. Им удалось создать почечную ткань человека внутри живого организма. Полученная ткань даже смогла производить мочу. Благодаря этому открытию однажды появится новый метод лечения почечных болезней.
Группу исследователей возглавили профессора Манчестерского университета Сью Кимбер и Адриан Вулф. За основу учёные взяли эмбриональные стволовые клетки, выращенные в культуральной жидкости, предназначенной для формирования почки. Эти клетки были превращены в микроскопические почки, которые впоследствии смешали с гелем, выполнявшим роль соединительной ткани.
Три месяца спустя учёные обнаружили нечто невероятное.
В организме мыши субстанция сформировалась в микроскопические структурные и функциональные единицы почек – в нефроны. Некоторые элементы полученных в ходе эксперимента нефронов по своим характеристикам оказались схожи с элементами нефронов человека. Они фильтровали кровь и вырабатывали мочу, которую исследователям удалось выявить с помощью светящегося вещества. Текст исследования опубликован в журнале Stem Cell Reports.

Мини-почки

У «мини-почек» нет артерий, благодаря которым они смогли бы функционировать самостоятельно, но в пресс-релизе Кимбер упомянул: «Мы доказали, что эти структуры функционируют как почечные клетки: они фильтруют кровь и производят мочу. Но пока мы не можем выяснить, в какой степени они эффективны».
Это лишь экспериментальное исследование, за которым последует дальнейшее изучение. Вулф указал в пресс-релизе, что учёным предстоит решить проблемы выведения мочи и доставки элементов к повреждённым почкам.
И всё же, эта почечная ткань однажды заменит или улучшит существующие способы лечения заболеваний почек. Открытие исследователей облегчит или продлит жизнь миллионам людей.
«В мире 2 миллиона людей с почечной недостаточностью проходят лечение с помощью диализа или трансплантации. К сожалению, ещё 2 миллиона людей в год умирает, так как не имеет доступа к этим видам лечения, – замечает Вулф в пресс-релизе. – Поэтому мы связываем с нашим экспериментом большие надежды. Это важное открытие, которое однажды поможет пациентам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

40

Похожие новости
22 февраля 2018, 10:56
22 февраля 2018, 19:42
21 февраля 2018, 17:14
24 февраля 2018, 15:42
24 февраля 2018, 11:56
21 февраля 2018, 15:00

Новости партнеров