Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Удаление аденоидов в Петербурге: клиники, методы, цены

Где в Петербурге провести удаление аденоидов детям и взрослым, когда это необходимо, как выбрать клинику, советы специалистов
Ваш ребенок храпит во сне? Мучается от частых насморков и заложенного носа? Гнусавит? Становится вялым и раздражительным? Страдает от отитов? Появляется сухой кашель от стекающей по задней стенке глотки слизи? Это все они, аденоиды. Разбираемся, кому и когда их надо удалять и где в Петербурге можно это сделать.
УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?
- У нас аденодиды, - вздыхает мама шестилетнего Матвея в очередной раз записываясь на прием к лору.
На самом деле аденоиды – у всех детей. Но у кого-то они в норме (сразу скажем, таких «счастливчиков» меньшинство), а у кого-то разрастаются и перекрывают носоглотку так, что ребенку при малейшей простуде становится очень некомфортно дышать.
- Мы различаем три степени увеличения аденоидов, - объясняет врач-оттоларинголог Алла Лейс. – При первой они закрывают порядка 30 процентов свободного просвета носоглотки, при второй – от половины до примерно 70 процентов и при третьей, закрывают его, а также носовые ходы практически полностью. Еще есть, скажем так, промежуточная – первая-вторая – это от 30 до пятидесяти процентов.
Раньше с детьми в таких случаях особо не церемонились. Удаляли чуть ли не каждому второму. Сегодня врачи ратуют за максимально консервативное лечение. Объясняют: миндалины – это часть иммунитета, дополнительный барьер для инфекции. Да, ребенок избавится от вечных соплей, но теперь «слабым звеном» станет горло.
- Если удалить их в 3-4 года, велик риск, что ткань отрастет снова, - объясняет Алла Лейс. – К 6-7 годам дети могут «перерасти» заболевание: носоглотка у них увеличивается, дышать становится легче. Если же симптомы только нарастают и имеются критические ухудшения, то дошкольный возраст – оптимален для удаления аденоидов. Делать это или нет, решит лечащий врач на основании жалоб, наблюдения динамики и тщательного обследования. Даже с третьей степенью можно повременить с операцией, а если при второй падает слух, то вмешательство практически неизбежно.
КАК ОПЕРИРУЮТ
Идеально сделать операцию в теплое время года либо в начале осени. Клиники даже не записывают пациентов зимой. Попасть к хирургу ребенок должен абсолютно здоровым: без соплей, заложенного носа. Заболел к назначенной дате, возвращайся в конец очереди.
Сама операция длится минут пятнадцать-двадцать. Иногда родителям разрешают забрать маленького пациента домой уже в этот же день к вечеру, чаще оставляют в палате на ночь, чтобы понаблюдать его.
В большинстве петербургских клиник практикуют эндоскопическое удаление либо с помощью аденотома – специального прибора. Среди возможных вариантов есть еще радиоволновое и лазерное удаление.
А КАК У ВЗРОСЛЫХ?
Да, аденоиды – это в основном проблема детей и подростков. Но в отдельных случаях с жалобами на них могут обратиться к врачам и взрослые люди.
- Это может случиться из-за эндокринных нарушений, гормонального сбоя, - перечисляет специалист. – Бывает генетическая предрасположенность или же частые воспаления носоглотки.
Симптомы все те же, включая частые головные боли, полностью заложенный нос, сухой утренний кашель. И здесь, в отличие от «детских» ситуаций, ждать особо нечего. Консервативное лечение возможно только на первой стадии. Все остальные являются четкими показателями к удалению.
КОШЕЛЕК «КП»
Операция по удалению аденоидов входит в число услуг, которые можно получить по ОМС. Но в таком случае придется становиться в очередь. И ожидание, по причинам, описанным нами выше, может затянуться надолго.
Если вы решили сделать операцию платно, то не забывайте, что итоговая стоимость будет складываться из нескольких критериев. Сама операция – 9-15 тысяч рублей. К ней прибавляем прием врача-отоларинголога, консультацию анестезиолога, собственно наркоз, обязательное исследование тканей верхних дыхательных путей, ну и пребывание в палате до и после операции. Итоговая сумма в Петербурге в среднем составляет 20-27 тысяч рублей.
ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО
Говорят - «аденоиды», подразумевают - «гланды». Или наоборот. Но так ли это?
- По сути, и то, и то – это лимфоидная ткань, - объясняет Алла Лейс. – Все вместе – миндалины. Разница в их расположении. Гланды – небные, причем парные. Могут мучить людей всю жизнь. А аденоиды – это одна глоточная миндалина, она, как правило, атрофируется в подростковом возрасте. Заболевания их развиваются по-разному, с разными симптомами. Методы лечения, соответственно, тоже разные. Общего у всех миндалин их защитная функция.
Удаление гланд – это тонзиллэктомия, удаление аденоидов – аденоидэктомия. Часто эти операции совмещают и проводят тонзиллоаденотомию: полностью удаляют аденоиды и частично вырезают миндалины.
ВАЖНО!
Когда нужно удалять без вопросов
- Снижение слуха. Разрастающиеся аденоиды перекрывают просвет в слуховой трубе и не пропускают туда в полном объеме воздух.
- Изменение формы лица. Ребенок долго нормально не дышит носом, в итоге у него вытягивается верхняя челюсть, нарушается прикус. Голос становится гнусавым. Врачи называют этот показатель «аденоидным лицом».
- Апноэ. Пожалуй, один из самых серьезных показателей – временная остановка дыхания во сне. Это не только ухудшает работу мозга, но и может привести к смерти ребенка.
- Частые аденоидиты – больше 6 раз в год. Ребенок болеет, потому что в глоточной миндалине постоянно присутствует инфекция, которая «просыпается» при снижении иммунитета. Еще один показатель – как следствие этого: развитие фарингитов, синуситов, трахеитов. По сути в организме ребенка идет хроническое воспаление.
- Хронический отит. У детей воспаление в ухе развивается намного быстрей, чем у взрослых. Поэтому, если ребенок мучается от них не меньше трех-четырех раз в год, лор может предложить вам удалить аденоиды.
КОНКРЕТНО
Где в Петербурге удалить ребенку аденоиды
ДГБ № 19 им. Раухфуса
Адрес: Лиговский пр., 8 (больница), Суворовский пр., 4 (амбулаторно-консультативное отделение)
Телефон: (812) 506-06-06 (call-центр)
Сайт: gdb19.ru
ДГБ № 5 им. Филатова
Адрес: Бухарестская ул., 134
Телефон: (812) 400-04-10 (справочная служба)
Сайт: dgb-5.ru
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи
Адрес: ул. Бронницкая, 9
Телефон: (812) 676-00-76
Сайт: lornii.ru
Детская городская больница Святой Ольги
Адрес: Земледельческая ул., 2
Телефон: (812)295-69-79 (запись на консультацию)
Сайт: dgbso.ru
Клиника ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России (при Педиатрическом университете)
Адрес: Литовская, 2
Телефон:
Сайт: klinika.gpma.ru
ДГБ № 1
Адрес: ул. Авангардная, 14
Телефон: (812) 417-21-21
Сайт: www.dgb.spb.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

47

Похожие новости
19 октября 2017, 16:28
20 октября 2017, 16:56
20 октября 2017, 01:28
18 октября 2017, 16:28
20 октября 2017, 12:28
18 октября 2017, 01:42

Новости партнеров