Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Угарный газ имеет полезную сторону при низких концентрациях

Большинство людей считают угарный газ вредным, и на то есть веская причина: бесцветный газ без запаха ежегодно отправляет в США 50 000 человек в больницы, когда их печи работают со сбоями или автомобильные двигатели работают в плохо проветриваемых помещениях. Но при низких концентрациях окись углерода имеет полезную сторону, которую ученые пытаются использовать для лечения заболеваний, говорится в статье в Chemical & Engineering News (C & EN), еженедельном журнале Американского химического общества.

 

Угарный газ оказывает свое вредное воздействие, занимая место кислорода в связывании с гемоглобином в крови, что приводит к истощению тканей. Тем не менее, организм естественным образом производит небольшое количество угарного газа, и на этих уровнях газ выполняет полезные функции, взаимодействуя и регулируя сигнальные белки. Исследования на клетках и животных показали, что окись углерода может подавлять воспаление, защищать ткани от окислительного стресса и предотвращать гибель клеток. Другие исследования показывают, что универсальная молекула может помочь в лечении многих заболеваний, от сепсиса до рака, но сначала ученые должны найти безопасные и эффективные способы доставки газа в организм.

Хотя клинические испытания показали, что вдыхание небольших контролируемых количеств угарного газа является безопасным, такое лечение должно проводиться в условиях больницы. Поэтому ученые изучают другие варианты доставки, такие как таблетки и жидкие формы. Многочисленные исследовательские группы разрабатывают пролекарства - соединения, которые выделяют угарный газ после химической реакции в организме. Компания под названием Hillhurst Biopharmaceuticals планирует провести клинические испытания жидкой композиции оксида углерода, разработанной для лечения серповидноклеточной анемии. А другие планируют испытания вдыхаемого газа, чтобы увидеть, может ли он улучшить результаты при пересадке легких. Эти исследователи надеются, что хорошая сторона окиси углерода скоро увидит свет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
106

Похожие новости
13 декабря 2019, 12:42
13 декабря 2019, 09:42
13 декабря 2019, 11:56
13 декабря 2019, 14:42
13 декабря 2019, 09:42
13 декабря 2019, 14:42

Новости партнеров