Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Угасла на глазах у матери: школьницу из Гусева возили из больницы в больницу, пока она не умерла

Причину болезни Ангелины Разиньковой смогли определить только после смерти девочки
Без постановки диагноза
Смерть школьницы из Гусева Ангелины Разиньковой не может оставить равнодушным. Как так получилось, что ребенок в 21 веке погиб «под наблюдением» врачей?! А фактически был оставлен без помощи, несмотря на тяжелейшее состояние. Народ гудит и возмущается! Мама девочки Оксана Мартиновская, после похорон любимого ребенка, нашла в себе силы поговорить с «Комсомолкой» и рассказала страшную историю гибели дочери.
- Гелечка умерла у меня на глазах, в приемном покое психиатрической больницы в поселке Прибрежный. Это на окраине Калининграда. А до этого мы прошли по кругам ада, нас гоняли из одной больницы в другую, врачи, как будто не видели, что ребенок угасает, - плачет мама. – А мы до последнего момента с доченькой верили – помогут, спасут.
Болезнь к жизнерадостной обаятельной девчушке подкралась как-то исподволь. По словам мамы, Ангелина последнее время жаловалась, что болят ноги:
- В 2017 году у нее был перелом и больше болела травмированная левая ножка. Были тянущие боли. Обратились в Гусевскую больницу к хирургу, сдали все анализы. Биохимия, гемоглобин и сахар были в норме. 11 февраля состояние дочери ухудшалось, она чувствовала сильное недомогание, кружилась голова, открылась рвота. Девочку положили под капельницу в стационаре. А на другой день нам дали направление в Калининград, отвезли на «скорой» в детскую областную больницу.
Девять дней школьницу наблюдали в нейрохирургическом отделении. Она лежала в палате вместе с мамой. Диагноз так и не поставили.
- Ничего врачи не могли понять, сначала предполагали, может тяжелый гастрит, раз кушать не может. Обследование на МРТ, томографе, УЗИ, ФГС ничего не показало. А 13 февраля Геля уже не могла ходить, ног не чувствовала, рвота продолжалась, теряла сознание. Возила ее на коляске. Ребенка поддерживали капельницами с глюкозой и витаминами. Лечащий врач направил к психиатру детской больницы. Нас осмотрел специалист и предположил, что у Гели «что-то с головой, тяжелая депрессия». И выписал направление на 21 число в областную психиатрическую больницу, что в центре Калининграда, - вспоминает Оксана Мартиновская.
Нет «скорой»! Езжайте на такси
Последняя ночь в детской нейрохирургии была ужасной, мучительной и безнадежной.
- У моей девочки пропал слух, пропал голос, она начала задыхаться. Вечером я вызвала дежурного врача, та дала таблетку глицина! Посоветовала попытаться заснуть. А утром, перед выпиской, наш доктор даже не осмотрел ребенка, хотя я подходила и говорила, Геле было очень плохо. Кивнул, быстрее собирайтесь и езжайте в психиатрическую! Спасибо медсестре, она померяла давление, оказалось очень низкое, а пульс зашкаливал – 150 ударов.
Добираться маме и дочери до следующей больницы пришлось на такси, так как все «скорые» при стационаре, по словам врачей, были заняты. Оксана с трудом донесла ребенка до машины. В первой психиатрической лечебнице доктора собрали консилиум и думали, что делать с тяжелобольной пациенткой дальше. По словам мамы, прозвучала фраза: «Может вообще домой вас отправить?!» Ангелина, совсем обессилев, ждала решения в больничном коридоре, ее посадили на стул. Девочка закрывала глаза, шептала: «Мамочка, я хочу в палату, не могу больше».
В итоге у медицины появилось новое решение, госпитализировать Гелю в другую психиатрическую больницу, а это более 20 километров пути. Кареты «скорой» опять не оказалось. Мама вызвала такси и когда несла дочь на руках до авто, упала. Им помогли подняться…
А через час в приемном покое больницы в Прибрежном девочка умерла. Последние минуты жизни были страшно длинными, ожидание растянулось на полтора часа. Врачи долго оформляли документы на госпитализацию, была очередь.
- Я посмотрела Геле в глаза и ужаснулась: у неё зрачки будто пульсировали, то увеличивались до размера радужки, то уменьшались до точки. Она сказала, что ослепла, - плачет мама.
Потом медсестра, задумалась, глядя на еле живую пациентку: "А как мы у неё анализы-то брать будем?" Но сказала, что девочке нужно самой расписаться на бланке.
- Она подсовывала нам листок и ручку. Я была в полной растерянности. Пыталась усадить Гелю. И тут лицо дочери перекосилось в судороге. Оно мгновенно пожелтело, челюсти неестественно "переломало". Я закричала, - тихо говорит Оксана.
Дальше все было как в тумане. Вокруг лежащей на полу девочки суетились люди. Сделали укол, медбрат делал массаж сердца. У него было красное и потное от натуги лицо. Когда приехала скорая помощь, Ангелина была мертва. Потом, мама с дочерью пробыли в приемном покое несколько часов.
- Я вытерла ей лицо, переодела в чистую одежду. Приехали следователи, что-то спрашивали... Никогда не забуду этот ужас, - говорит мать девочки.
У 15-летней школьницы не выдержало сердце. Экспертиза установила: «левожелудочковая недостаточность».Фото: odnoklassniki.ru
Хоронил весь город
Оказалось, что у 15-летней школьницы не выдержало сердце. Экспертиза установила: «левожелудочковая недостаточность». Раньше никаких проблем с сердцем у девочки не было:
- Она была здоровым, спокойным, домашним ребенком. Любила рисовать, училась в школе искусств и мечтала стать художницей. Геля с удовольствием занималась с младшей сестренкой, - вспоминает
Хоронил Ангелину весь родной город Гусев. Было море цветов. На прощание 25 февраля пришли сотни людей. Они плакали и негодовали, как там можно нашей медицине относиться к детям?
- Меня поддерживают родные, Гелины одноклассники, знакомые и незнакомые люди. Но я не понимаю, как так могло случиться, как? Ведь мы делали все, что говорили врачи! И поэтому хочу знать, кто виноват в смерти моей девочки, - говорит Оксана Мартиновская.
А младшая сестренка Кристина ждет старшую. Мама сказала, что Геля уехала:
- Вчера она плакала. В комнате у фотографии нашей Гелечки горит лампадка, я постоянно на нее смотрю. Кристина подошла, обняла: «Мама, я очень скучаю. Когда она вернется?»
В Калининградской области по результатам доследственной проверки по факту смерти в психиатрической больнице 15-летней девочки возбуждено уголовное дело. Так прокомментировали ситуацию в СК СУ региона.
ЧТО ГОВОРЯТ В МИНЗДРАВЕ
«Будет дана оценка действиям врачей на каждом этапе оказания помощи пациенту»
И.о. министра здравоохранения Калининградской области Елена Семенова:
- От министерства выражаем глубокие соболезнования родителям девочки, безусловно, это большая трагедия. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство
правоохранительными органами. Помимо этого, инициировано проведение проверки в рамках ведомственного контроля качества оказания медицинской помощи, в ходе которой будет также дана объективная оценка действиям врачей подведомственных организаций на каждом этапе оказания медицинской помощи пациенту.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
«Наказание последует»
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал ситуацию с гибелью 15-летней школьницы в психиатрической больнице №2 в Калининграде. Отвечая на вопрос одного из пользователей в Instagram, глава региона написал: «Ситуацию уже разбирают, наказание последует».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
346

Похожие новости
16 мая 2019, 20:28
16 мая 2019, 13:14
16 мая 2019, 02:14
15 мая 2019, 04:14
17 мая 2019, 15:42
17 мая 2019, 09:42

Новости партнеров