Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Углекислый газ снижает питательность риса и замедляет рост детей

Проведенные исследования основных продуктов, которые используют около 2 миллиардов человек, показывают, что риск сжигания ископаемого топлива и вырубка лесов недооцениваются.

 

Международная команда ученых установила, что по мере повышения уровня углекислого газа в атмосфере пищевая ценность риса заметно снижается. Данный вывод говорит о наличии серьезных последствий для здоровья 2 миллиардов человек, в рационе которых именно рис является основным источником полезных и питательных веществ, ввиду того, что в ближайшие годы количество выбросов в атмосферу только увеличивается. Уже в апреле концентрация углекислого газа в атмосфере достигла максимального уровня за последние 800 000 лет всего за 1 месяц.

Ученые установили, что при выращивании риса в условиях повышенной концентрации углекислого газа в окружающей среде уровни белка, железа, цинка и витаминов группы В в рисе значительно снижаются.

По словам Льюиса Зиска, физиолога завода в Министерстве сельского хозяйства США и соавтора нового исследования, мнение людей о том, что большое количество углекислого газа попадает в организм с растительной пищей, верное. При этом невозможно предугадать реакцию организма на постоянное увеличение концентрации углекислого газа, что может проявляться аллергией, нарушением баланса питательных веществ, сбоями в иммунной системе.

Данное исследование продемонстрировало, что уровень витамина В также снижается. Максимальное уменьшение концентрации относится к витамину В9, или фолиевой кислоте, которая обеспечивает беременным женщинам снижение рисков развития врожденных дефектов у плода. Специалисты также выявили 10-процентное сокращение концентрации белка и 5-процентное – цинка.

В течение долгого времени рис является основным продуктом в рационе жителей азиатских стран, а также большей части Африки. Порядка 600 миллионов человек, проживающих в Бангладеше, Камбодже, Индонезии, используют рис в качестве главного источника калорий, витаминов и минералов. По словам Кристи Эби, соавтора исследования и профессора Вашингтонского университета, сокращение содержания в рисе питательных веществ способно негативно отражаться на здоровье матери и ребенка, что может коснуться большого количества людей.

Ученые отметили, что предугадать последствия употребления низкопитательного риса сложно, однако уже можно говорить о замедлении роста у детей, развитии диареи и повышении рисков заражения малярией. Такие последствия с высокой вероятностью могут коснуться жителей бедных стран.

С целью получения точных данных специалисты сформировали конструкции на рисовых полях в Китае и Японии – в них рис обрабатывался углекислым газом, который подавался через специальные трубки системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Ранее проведенные научные работы показали, что повышенная концентрация углекислого газа провоцирует ускорение роста бактерий. Данное исследование демонстрирует более значимые последствия того, что люди будут употреблять в пищу рис, который подвергался воздействию большого количества углекислого газа.

По мнению ученых, повышенная концентрация углекислого газа и парниковый эффект способствуют увеличению содержания в рисе углеводов, снижая при этом количество белков и минералов. Это же касается и витаминов группы В, что зависит от количества азота. Установлено, что каждый вид риса различным образом реагировал на повышение концентрации двуокиси углерода. Ученые пришли к выводу, что стоит работать в направлении генной модификации культуры для сохранения уровня питательных веществ в агрессивных условиях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

123

Похожие новости
09 августа 2018, 10:42
10 августа 2018, 11:42
13 августа 2018, 13:42
13 августа 2018, 10:00
09 августа 2018, 17:14
10 августа 2018, 20:28

Новости партнеров