Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Углеводы: вред или польза?

Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой. Если внимательно следить за тенденциями в этой области, то можно заметить, что сначала врагом № 1 для стройной фигуры был объявлен жир, затем на этом посту его сменили углеводы. Через какое-то время углеводы получили полную амнистию… А вдруг через пару лет диетологи опять поменяют свое мнение?

По количеству калорий, поставляемых в организм, углеводы стоят на втором месте после жиров. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. Поэтому легче всего похудеть, ограничив потребление углеводов в рационе.

Но без углеводов нормальный обмен белков и жиров в организме невозможен. Важнейший источник энергии для мозга – глюкоза, тоже углевод. Ограничивая потребление углеводов, человек становится вялым, забывчивым, повышается утомляемость организма. Для того, чтобы углеводы приносили вам только пользу и не способствовали появлению лишнего веса, запомните, что они, как и жиры, делятся на "вредные" и "полезные".

"Вредные" углеводы диетологи называют «быстрыми». У них простой химический состав, поэтому они моментально перерабатываются организмом. Это резко повышает уровень сахара в крови и становится причиной жуткого аппетита. А лишний сахар тут же отправляется в жирок. Именно поэтому, съев в качестве перекуса булочку или шоколадку, через короткий промежуток времени вы вновь ощущаете чувство голода. Это чувство голода является ложным, на самом деле ваш организм получил достаточное количество калорий, но мозг введен в заблуждение и сигналит, что надо подкрепиться. Вы съедаете еще булочку, чтобы заглушить ложное чувство голода, снова выброс сахара в кровь. Быстрые углеводы, как правило, имеют сладкий вкус и способствуют быстрому набору веса. Поэтому ограничьте потребление белого хлеба, белого риса, сахара, шоколада, газированных напитков.

А вот полезные углеводы перевариваются организмом долго. Расщепление их происходит в течение довольно длительного времени, и за это время печень успевает превратить сахара в энергию, которая необходима мышцам и мозгу. Поэтому диетологи хором советуют съедать на завтрак порцию сложных углеводов: тарелку каши, мюсли, зерновые хлебцы, овощи или фрукты. Это позволит вашему организму без сбоев работать практически до обеда. К тому же, продукты, содержащие сложные углеводы, богаты витаминами и минералами. Именно сложные углеводы являются основой средиземноморской диеты. Она богата овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом. Не бойтесь включать в меню макароны, полнеют не от них, а от жирных подливок, которые чаще всего подают к пасте.

Некоторые углеводы вообще практически не перевариваются организмом. Это клетчатка и пектин. Эти пищевые волокна чистят кишечник, как хорошая мочалка, улучшают процесс пищеварения и стабилизируют кишечную микрофлору. Сложные углеводы способствуют снижению уровня холестерина в крови, а потом регулярное их употребление служит отличной профилактикой атеросклероза.

А как же быть, если мучительно хочется сладкого? Ничего страшного: если не злоупотреблять быстрыми углеводами, они не причинят вам вреда. Зато кусочек шоколада способен мгновенно пробудить ваш мозг, повысить способность к запоминанию и улучшить концентрацию внимания.

Быстрые углеводы способствуют выработке гормона радости – серотонина. Если за окном сыро, пасмурно, на душе - тоска, и мучительно хочется сладкого - побалуйте себя.

Учтите, что появившиеся в последнее время низкоуглеводные продукты компенсируют отсутствие углеводов избытком жиров и белков. Поэтому не стоит ими увлекаться.

Ну, и еще одно правило – не ешьте сложные углеводы перед сном. Этим вы заставите организм всю ночь трудиться. Ужин лучше сделать белковым, а углеводы есть на завтрак.

Журба Елена

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381

Похожие новости
09 ноября 2017, 17:00
20 ноября 2017, 10:42
12 ноября 2017, 21:28
12 ноября 2017, 10:28
15 ноября 2017, 14:00
10 ноября 2017, 15:00

Новости партнеров