Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Угольные наночастицы признали мощным антиоксидантом при инсультах и травмах

Квантовые точки графена в составе обычного угля, могут стать основой для эффективного антиоксиданта, используемого у людей, пострадавших от черепно-мозговых травм, инсультов или сердечных приступов.

Их способность справляться с окислительным стрессом после таких травм является предметом исследования ученых Университета Райса, Техасском медицинском научном центре A&M и Медицинской школе Макговерна Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне.

Квантовые точки - это полупроводниковые материалы, достаточно маленькие, чтобы проявлять свои квантово-механические свойства. Однко они проявляются в наноразмерном масштабе.

Химики обнаружили, что биосовместимые точки, модифицированные обычным полимером, являются эффективным имитатором собственной супероксиддисмутазы организма. Это один из многих природных ферментов, которые поддерживают окислительный стресс.

Но поскольку природные антиоксиданты могут быть подавлены быстрым производством активных форм кислорода при лечении травмы, ученые много лет выясняли, может ли быстрое введение реактивных наноматериалов ограничить побочный эффект и вред для здоровых клеток, исходящий от свободных радикалов.

Они нашли способ, при котором замена наночастиц квантовыми точками угля делает производство потенциально терапевтических материалов намного проще и дешевле, и открывает путь более доступным методам лечения.

В новом исследовании ученые оценили электрохимическую, химическую и биологическую активность квантовых точек. В лаборатории университета их извлекали из недорогого битуминозного и антрацитового угля, затем модифицировали их полимером и проверили свойства на живых клетках грызунов.

Результаты показали, что дозы квантовых точек в различных концентрациях были очень эффективными в защите клеток от окисления.

Обнаружено, что уровень защиты был зависим от дозы обоих типов частиц, но при этом более крупные точки, полученные из антрацита, защищали больше клеток и при более низких концентрациях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
68

Похожие новости
18 мая 2019, 11:28
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 11:56
20 мая 2019, 18:28
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 11:56

Новости партнеров