Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Угроза эпидемии? Новосибирск воюет с менингитом

В Новосибирске растет количество заболевших менингитом, однако об эпидемии пока речи не идет, сообщает Министерство здравоохранения Новосибирской области.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова отмечает, что менингококковая инфекция имеет длительные промежутки пиковых подъемов — 20-30 лет, и сейчас речь идет о циклическом подъеме заболеваемости, но не о массовой эпидемии. «Комплекс противоэпидемических мероприятий проводится по месту проживания, учебы, работы заболевших. Под медицинским наблюдением остается 12 человек. Ситуация находится на контроле», — уточняет она.
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Neisseria meningitidis. Она характеризуется широким диапазоном клинических проявлений: от превращения человека в носителя инфекции без признаков заболевания до менингита и тяжелого менингококкового сепсиса, имеющего молниеносное течение.
Менингит — это патологический процесс, при котором воспаляются оболочки мозга.
Вызвать его может множество патогенов кроме менингококка — от стафилококка до синегнойной палочки.
Менингококковый менингит в 10% случаев может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Заболеть может любой человек любого возраста, но в основном эта болезнь поражает младенцев, детей дошкольного возраста и молодых людей.
Neisseria meningitidis передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Курение, а также тесный и продолжительный контакт (поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека, проживание в непосредственной близости с носителем) способствуют распространению болезни. Массовые мероприятия облегчают передачу бактерии.
При менингококковом менингите болезнь начинается остро — с высокой температуры и озноба. Уже на 1-2 день появляются основные симптомы менингита, на теле может образоваться геморрагическая сыпь. Головная боль — самый частый симптом, который наблюдается почти у всех больных. Она связана с раздражением чувствительных окончаний тройничного нерва и нервных окончаний вегетативного отдела нервной системы.
Спутать менингококковую инфекцию с чем-то еще сложно, уверяет главный инфекционист Новосибирска Лариса Позднякова.
«Очень выраженные симптомы интоксикации, то есть лихорадка, слабость, ломота во всем теле, мышечная боль, такое вот состояние лихорадки», — говорит она.
Менингит может быть сложен для диагностики, если возникает на фоне приема антибиотиков. Температура у пациента держится в пределах 37,5-38,5°C, головная боль становится менее интенсивной. Однако по мере распространения инфекции наступает резкое ухудшение, появляется неврологическая симптоматика. Такие пациенты находятся в группе риска — летальные исходы среди них наиболее высоки.
Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов дополнительных исследований.
Важнейшее значение имеет анализ спинномозговой жидкости — именно он позволяет выявить возбудителя болезни и подобрать терапию.
Менингококковый менингит лечится антибиотиками. Для предотвращения осложнений от сильного воспаления могут использоваться стероидные средства.
Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьезные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Возможен летальный исход. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильной палочкой типа b, пневмококками или вирусом паротита) можно предотвратить прививками.
Первая конъюгированная вакцина против менингококковой инфекции была зарегистрирована в России в 2014 году.
Вакцина направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции. В России она разрешена к применению у детей с 2 лет и взрослых до 55 лет.
До настоящего момента на российском рынке присутствовали только полисахаридные менингококковые вакцины. В отличие от них, конъюгированные менингококковые вакцины обеспечивают формирование иммунологической памяти, то есть более длительную защиту от инфекции.
В Новосибирской области на текущий год в плановом порядке за счет областных средств было закуплено 12 тысяч доз полисахаридной менингококковой вакцины группы А – именно такой группы сегодня наблюдается инфекция. По словам Поздняковой, накануне дополнительно было выделено 20 млн рублей из областного бюджета для закупки вакцины разных групп.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
19 июля 2019, 17:28
15 июля 2019, 10:56
16 июля 2019, 12:28
17 июля 2019, 11:14
18 июля 2019, 15:00
15 июля 2019, 10:42

Новости партнеров