Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Уход за пожилыми людьми в Санкт-Петербурге: на дому, в пансионате

Выбираем медицинское учреждение и персонал по уходу за пожилыми людьми в Петербурге
УМЕНЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ
В скором времени в поселке Репино под Петербургом появится новый дом престарелых. Его проект представили в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме. Объем инвестиций в проект составляет 900 миллионов рублей. На его реализацию уйдет 4,5 года.
Напомним, еще три года назад Владимир Путин поручил привести в порядок дома престарелых, обязав ликвидировать очередь в эти учреждения до 2018 года. На тот момент свободного места ожидали более полусотни пожилых петербуржцев. Сейчас очередь практически ликвидирована, в том числе благодаря сотрудничеству городских властей с частными пансионатами.
На самом деле, квалифицированная помощь людям пожилого возраста – это вопрос сложный. Не всегда близкие имеют возможность качественно присматривать за родственниками в возрасте. К сожалению, некоторые старческие заболевания требуют практически круглосуточного ухода и медицинского наблюдения. И важно понимать: поместить близкого человека в такой пансионат не стыдно. Куда хуже, если он будет дома без необходимого ухода.
ВСЕГДА РЯДОМ
Сегодня в Санкт-Петербурге действует еще одна важная служба – социальные сиделки. Они могут и приготовить, и накормить, и убрать, и постирать, и оказать первую медицинскую помощь.
Получить такую помощницу по дому, правда, могут не все. Во-первых, человек должен относиться к определенной категории: инвалида или участника войны, блокадника, труженика тыла, бывшего несовершеннолетнего узника и.т.д. Кроме того, человек должен быть одинок и частично или полностью утратить способность к самообслуживанию. То есть реально нуждаться в социальном и медицинском уходе.
В зависимости от потребностей, услуги бесплатных сиделок предоставляются в трех вариантах: на 4 часа, 8 часов или 12 часов в день. Чтобы получить услугу, нужно обратиться в районный комплексный центр соцобслуживания. Помимо прочих документов потребуется справка от врача, в которой он напишет показания для услуги.
Конечно, это не совсем бесплатно. Пожилой человек платит 10 процентов от стоимости услуги. Остальные 90 процентов оплачиваются за счет городского бюджета. Так, в прошлом году услугу получили более 1300 человек.
ВАЖНО! В 2017 году услуги по социально-медицинскому уходу на дому предоставляют 4 организации (ООО «Гармония», СПб БЦ «Хэсэд Авраам», СПб РОУ «Свет», ООО «Агентство ЮСИ»), прошедшие в установленном порядке в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга квалификационный отбор.
НА ЗАМЕТКУ
Как выбрать учреждение для близкого человека?
Государственное учреждение выбрать не получится. А вот к выбору частного нужно подойти тщательно.
- Убедитесь, что помещение полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями. Ведь многие пожилые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках, со специальными ходунками. Да и вообще, им тяжело далеко ходить, преодолевать множество ступеней. В пансионате должны быть подъемники, просторные лифты, специальные кнопки вызова помощи. В комнатах должна стоять специальная удобная мебель.
- Обратите внимание, на то, как питаются те, кто здесь живет. Важно, чтобы каждому человеку был подобран индивидуальный рацион, который будет зависеть от состояния здоровья. Идеально, чтобы при доме или пансионате был свой врач-диетолог.
- Пожалуй, самый важный пункт –персонал, в том числе медицинский. Здесь принципиально все: образование, отношение к подопечным, опыт и стаж работы. Если в учреждении каждый месяц меняются сотрудники, это не очень хороший признак.
- Организация безопасности на территории должна быть на высшем уровне. Вы должны быть уверены, что человек не потеряется, не уйдет случайно на улицу.
- Очень важно, чтобы сотрудники помогали пожилому человеку поддерживать теплые отношения с семьей. Вам должны предоставить возможность регулярно навещать родственника, узнавать о его здоровье, возможно даже на время забирать домой.
- Вы можете приехать в выбранный дом на «экскурсию» вместе с родственником. И посмотреть, понравится ли ему там.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

172

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:14
22 сентября 2017, 13:14
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 17:28
22 сентября 2017, 20:42
22 сентября 2017, 17:42

Новости партнеров