Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Укладывание детей в постель в одно и то же время позволяет избежать у них ожирения в подростковом возрасте

Исследование показало, что отход ко сну в одно и то же время помогает ребёнку в будущем избежать проблем с избыточным весом.
Также учёные считают, что регулярный сон ребёнка способствует хорошему физическому и психическому здоровью в подростковом возрасте.
Однако, только каждый третий ребёнок в возрасте от пяти до девяти лет ложится спать в рекомендуемое время.
Результат исследования, выполненного в Университете штата Пенсильвания, является ещё одним свидетельством того, что недостаток сна в младшем возрасте впоследствии может приводить к детскому ожирению.

Ожирение

Профессор Орфеу Бакстон, соавтор исследования, сказал: «Методы воспитания в раннем детстве влияют на физическое здоровье и индекс массы тела в подростковом возрасте. Привычка следовать правильному режиму дня очень важна для хорошего здоровья в будущем. Мы считаем, что сон влияет на физическое и психическое здоровье, а также на способность к обучению».
В исследовании протяженностью десять лет наблюдались 2 тысячи детей, начиная с возраста пяти лет, поделенных на группы в зависимости от их режима сна. Только каждый третий из них придерживался времени отхода ко сну, подходящего своему возрасту (от 5 до 9 лет).
Те, кто не следовал такому режиму, спали меньше, а индекс массы тела в 15 лет у них оказался больше, чем у придерживавшихся правильного распорядка.

Факторы, влияющие на сон

Это исследование, опубликованное в журнале «Sleep», поддерживает существующие рекомендации педиатров о важности для здоровья детей постоянного времени отхода ко сну.
Одним из факторов, определяющих это — время пробуждения и отправления в школу, а также продолжительность дороги в учебное заведение. Профессор Бакстон отметил, что, хотя время начала занятий и не зависит от родителей, но режим сна ребёнка находится под их контролем.
Достаточный сон имеет первостепенное значение для ребёнка. На сон следует отводить достаточное время, даже если ребёнок и не засыпает сразу.
Ведущий автор исследования Сооми Ли, аспирант в области изучения проблем старения в Университете Южной Флориды, говорит, что эта работа подчёркивает важность постоянства в режиме сна. Соблюдавшие в детстве определённый режим сна также имели достаточную его продолжительность и в подростковом возрасте, и наоборот.

Обучение родителей

Режим сна детей в возрасте 5 и 9 лет оценивался на основании сообщений их матерей. В 15 лет участники сами сообщали свой рост и вес для подсчёта индекса массы тела.
Профессор Ли говорит, что исследование привлекает внимание к важности обучения родителей контролю за режимом сна детей, особенно в семьях с низким доходом. По её словам, «Среди участников нашего исследования значительную долю составили семьи с низким доходом, низким уровнем образования, а также этнические меньшинства, при этом менее трети детей в возрасте 5 и 9 лет имели подходящий режим сна. Это вызывает беспокойство в отношении здоровья детей в неблагополучных семьях. В будущем формы взаимодействия с семьями должны включать обучение родителей практике здорового сна их детей, особенно если у них низкий доход и уровень образования».
На сайте sleep.org присутствуют рекомендации о продолжительности сна детей для разных возрастных групп:
Новорожденные (до 3-х месяцев): 14 – 17 часов
Младенцы (4–11 месяцев): 12 – 15 часов
Ходунки (1–2 года): 11 – 14 часов
Дошкольники (3–5 лет): 10 – 13 часов
Школьники (6–13 лет): 9 – 11 часов
Подростки (14–17 лет): 8 – 10 часов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
16 января 2019, 12:56
16 января 2019, 12:00
17 января 2019, 13:00
16 января 2019, 12:42
16 января 2019, 09:56
16 января 2019, 10:42

Новости партнеров