Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ультрафиолет в малых дозах улучшает память

Ученые заявляют, что ультрафиолет в малых дозах способен провоцировать химические реакции в организме, улучшая память и способность к обучению. Специалисты Университет науки и техники Китая установили данное свойство в ходе опытов с лабораторными мышами. Теперь эксперты собираются выяснить, будут ли иметь УФ-лучи аналогичное действие на мозг человека.

 

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cell, ученые подвергли влиянию УФ-лучей UVB группу лабораторных мышей – образцы были обработаны коротковолновым ультрафиолетом в течение 2 часов, что эквивалентно получасовому пребыванию на солнце. После этого были проанализированы результаты моторики посредством теста rotarod.

Влияние солнечного света повышало уровень урокановой кислоты в крови мышей, провоцировало синтез глутамата, нейротрансмиттера, действующего в коре головного мозга и гиппокампе, основном блоке долговременной памяти.

По мнению специалистов, мыши, облученные UVB, показывали лучшие результаты в моторике и распознавании объектов сравнительно с другой группой образцов.

Ученые полагают, что если УФ-лучи оказывают такое действие на мозг мышей, то можно выдвинуть гипотезу, что аналогичное действие ультрафиолет может иметь и на мозг человека. По словам Сюн Вэйя, ведущего исследователя, эксперты планируют провести научную работу и выяснить способность изменить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона с выделением схемы нарушения работы головного мозга. Специалисты хотят выделить биомаркеры для диагностирования патологий на ранних стадиях развития.

Получение дозы ультрафиолета провоцирует синтез витамина D, что улучшает работу сердечнососудистой системы и провоцирует выработку эндорфина. При этом необходимо учитывать риски при чрезмерном пребывании на солнце, связанные с развитием злокачественных новообразований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

179

Похожие новости
17 декабря 2018, 16:28
17 декабря 2018, 12:56
17 декабря 2018, 10:42
18 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 16:28
18 декабря 2018, 12:14

Новости партнеров