Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ульяна Супрун рассказала, что следует знать о пальмовом масле

Пальмовое масло приобрело огромную популярность у производителей кондитерских изделий и в системе быстрого питания.

О том, что пальмовое масло вредно для здоровья слышали все. Но действительно ли это так? На своей страничке в Facebook Ульяна Супрун рассказала, что следует знать о пальмовом масле. 

  • Вред или польза пальмового масла?

Супрун рассказывает, что сырое пальмовое масло полужидкое и красное - половину составляют ненасыщенные жирные кислоты, и половину - насыщенные. Последних в пальмовом масле больше, чем в сале. В пальмовом масле, которое еще не поделили на твердую длительного хранения и жидкую фракции и не рафинировали, много про-витамина А, ликопина, трех форм витамина Е и фитостеролов.

  • Вред сладостей для здоровья

Две трети пальмового масла, что производится в мире, становится продуктами питания. Пальмовое масло, его фракции или маргарины на его основе входят, прежде всего, в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров, а также недешевых шоколадных кремов.

Сладости вредны высоким гликемическим индексом, высоким содержанием жиров, и отсутствием необходимых нам питательных веществ и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны, потому что в маргаринах есть транс-жиры. Поэтому лучше выбирать качественный черный шоколад, ягоды или готовить домашние сладости.

  • Вред глубокой жарки

У пальмового масла высокая точка дымления и очень низкое содержание альфа-линоленовой кислоты, то есть она может прогреваться и при этом не чернеть и почти не образовывать транс-жиров. Поэтому пальмовый олеин или купажи масел на основе пальмового используют для приготовления блюд во фритюре.

И проблема прежде всего не в пальмовом масле как таковом, а в глубоком жарке, многократном прогреве, и большой доле жиров в рационе с картофелем фри и донатами. На каком бы масле или масле не делали фритюр, эта опция - нездоровая.

  • Влияние на сердечно-сосудистые болезни

Пальмовое масло не “закупоривает сосуды, так как имеет высокую температуру плавления“. Все жиры в теле подвергаются расщеплению ферментами, а от температуры точки плавления их состояние не зависит. Риск атеросклероза - “закупорки сосудов“ - зависит не только от рациона, но и от уровня физической активности, наличия висцерального жира, генетики и курения.

Пальмовое масло действительно может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот: миристиловых и пальмитиновых.

 

  • Пальмовое масло не запрещено употреблять детям

Качественный состав пальмового масла ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей и последующим ожирением или развитием диабета.

Поэтому пальмовое масло в смеси – это не яд, но грудное молоко и прикорм “нормальной едой“ – лучше.

  • Красное пальмовое масло полезно

Для жителей некоторых африканских регионов, где не хватает богатой на нутриенты пищи, пальмовое масло в определенной степени полезно, особенно красное нерафинированное, при условии умеренного потребления. Оно кое-где считается нутрицевтиком, то есть функциональной пищей, которая гасит оксидативный стресс, нормализует уровень холестерола и может уменьшать риск развития рака. 

  • Красное пальмовое масло не вызывает и не лечит рак

Пока нет доказательств канцерогенности сырого пальмового масла. Исследования, которые это описывают, говорят примерно следующее: “В пальмовом масле много пальмитиновой жирной кислоты, а ее избыток может вызвать рак“. Но пальмитиновой жирной кислоты гораздо больше в сливочном масле, чем в пальмовом масле.

Относительно лечения рака известно следующее: в красном пальмовом масле много витамина Е, который может иметь противоопухолевое действие, но пальмовое масло еще никого не вылечила от рака.

Впрочем в процессе рафинирования пальмового масла, его очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в ней возникают вещества с канцерогенным действием, также вредны для мужской фертильности и здоровья почек.

  • Вред окружающей среде

Пальмовое масло производят из плодов красной пальмы. Сами же потом пальмы вырубают и сжигают остатки. Это увеличивает выбросы углекислого газа и приводит к локальному загрязнению воздуха, из-за чего увеличивается частота болезней глаз, кожи и легких. Для посадки новых плантаций вырубают все больше первобытных лесов, чем разрушают среду обитания частности орангутангов.

Как сохранить здоровье:

  • вместо сладостей выбирайте фрукты  или качественный шоколад
  • не ешьте жареные во фритюре блюда, и как можно меньше жарьте 
  • заправляйте салаты маслом, йогуртом или горчицей
  • откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем
  • делайте“мороженое“ с бананов, тахини (кунжутной пасты), какао и фруктов
  • покупайте красное пальмовое масло fair trade.
  • следите  за своим рационом сами, а не обвиняйте во всех бедах пальмовое масло.

Как питаться, чтобы кожа была идеальной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
11 октября 2019, 14:56
09 октября 2019, 14:28
11 октября 2019, 12:42
09 октября 2019, 18:56
10 октября 2019, 19:00
10 октября 2019, 10:14

Новости партнеров