Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ульяна Супрун рассказала правду о таблетках для мозга

Узнайте, почему ноотропы опасны для здоровья.

Глава Минздрава Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook развеяла мифы о ноотропах, которые обещают улучшить память, повысить концентрацию и ускорить мышление.

Супрун отметила, что практически все ноотропы – это простые пищевые добавки, то есть смеси витаминов, липидов, антиоксидантов и растительных веществ, которые тем или иным образом связанные со здоровьем мозга.

Наиболее популярные ингредиенты ноотропов: омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, флавоноиды, корень женьшеня или трава бакопа и гинкго билоба.

Ни одна из этих добавок не показала эффективности именно в улучшении когнитивных функций, - уточнила политик.

К ноотропам часто относят препараты, которые призваны лечить синдром нарушения активности внимания и нарколепсии. Они в своем составе часто содержат психостимуляторы центральной нервной системы.

Такие средства могут быть эффективными, но вызывают целый ряд побочных эффектов: психозы, суицидальные мысли, нарушения ритма, кардиомиопатия, внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда, гепатотоксичность.

 В то же время они могут вызвать зависимость. Никакие международные протоколы не рекомендуют употребление таких препаратов здоровым людям, – обратила внимание  Ульяна Супрун.

Кроме того, другие ноотропы применяют кофеин, который для некоторых людей может быть опасным, особенно в больших дозах.

Супрун назвала  безопасные и действенные способы “ускориться“:

  • Полноценный сон

Нашему организму требуется определенное количество часов регулярного сна для полноты и эффективности запоминания. Во сне появляются новые нейронные связи и укрепляются нейронные сети, а это нужно для формирования памяти.

Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одинаковое время. Чтобы улучшить качество сна, не пользуйтесь электронными устройствами, избегайте переедания, употребления кофеина и алкоголя перед сном. Чем больше вы будете пренебрегать сном для выполнения работы, тем хуже будет работать память, концентрация и необходимо внимание.

  • Правильное питания

Не пропускайте приемов пищи, но не переедайте. Ученые советуют обязательно потреблять жирную рыбу, орехи, яйца, нерафинированные злаки и много свежих овощей. Несмотря на распространенное мнение, сладости помогают лучше думать - это не так. Избыток сладкого быстро изымается из крови и к нейронам не попадает. Сладкая и жирная пища дают временное удовольствие, одновременно она делает нас слабыми и сонливыми. 

  • Движение и физическая активность

Ученые указывают, что ограничение калорий и занятия спортом “запускают“ работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофных фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействия - а значит, обучению и памяти. Также от занятий спортом выделяются эндорфины, серотонин, дофамин и ендоканабионоиды - соединения, улучшающие настроение.

Ранее мы писали, какие признаки инсульта нельзя игнорировать. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
149

Похожие новости
21 июня 2019, 17:42
24 июня 2019, 13:56
24 июня 2019, 13:56
25 июня 2019, 11:56
24 июня 2019, 16:00
24 июня 2019, 18:14

Новости партнеров