Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ульяна Супрун рассказала правду про добавку, которую добавляют в чипсы

Узнайте, действительно ли глутамат натрия опасен для здоровья.

Глава Минздрава Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook сообщила о том, что чрезмерное употребление глутамата натрия приводит к проблемам с почками, сердцем, сосудами, а глутаминовая кисловать способствует гибели нейронов.

Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды “умами“, пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького – рассказала министр.

Супрун уточнила, что от глутамат натрия может стать плохо лишь чувствительным к нему людям.

В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге не в пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры - нейроны начинают погибать, - добавила глава Минздрава

Также Супрун отметила, что продукты с глутаматом не могут потенциально вредить мозгу.

Это не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает. Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, - добавила Супрун.

Супрун рассказала, какой вред может нанести здоровью чрезмерное употребление глутамат натрия:

  • глутамат в составе так называемой “мусорной-еды“ - в чипсах, сухариках или растворимых супах. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов или необходимых полезных веществ. Все, что с ней получает организм - калории и интенсивный вкус, что увеличивает желание есть эту пищу еще.
  • глутамат натрия в пище - это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков, чувствительным людям может стать плохо. Зато, природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно без резкого роста.
  • еще одна опасность - содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамат натрия.

Ранее мы писали, как перестать есть много сладкого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
63

Похожие новости
19 апреля 2019, 17:42
17 апреля 2019, 13:56
18 апреля 2019, 17:00
18 апреля 2019, 17:00
17 апреля 2019, 13:42
18 апреля 2019, 02:28

Новости партнеров