Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Улыбка - это секрет счастья

Принудительная улыбка может улучшить ваше настроение, согласно новому исследованию Rido | Shutterstock. Обоснованность этого традиционного совета от известных натуралистов, таких как Чарльз Дарвин,равно как и от старых бабушек, неоднократно ставилась под сомнение психологами.

Книга Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных» содержит это наблюдение, также называемое «гипотезой обратной связи лица». Это было проверено многими экспериментами.

 

Как правило, эмоция регистрируется до того, как она физически выражена. Гипотеза лицевой обратной связи переворачивает этот порядок, побуждая людей выражать эмоции так, чтобы настроение действительно менялось в соответствии с ними.

Например, в одном известном исследовании была обнаружена улыбка, заставляющая человека больше смеяться во время просмотра юмористического шоу. Это вызвало волну советов о том, как улучшить свою жизнь, симулируя смех, чтобы поднять себе настроение.

Однако первоначальное исследование, которое основывалось на том, чтобы корчить гримасу, похожую на ухмылку во время просмотра забавных мультфильмов, не дало аналогичных результатов, когда те же ученые повторили их в гораздо большем масштабе.

Это не было сюрпризом, поскольку психологические эксперименты, как известно, дают чрезвычайно переменные результаты из-за ряда факторов, которые влияют на результаты.

Текущее исследование включало метаанализ 138 экспериментальных исследований и более 11 000 человек за последние 50 лет. Цель состояла в том, чтобы устранить как можно больше потенциальных источников ошибок и смещений путем изучения методов, используемых в различных исследованиях.

Вывод был ясен: улыбка может стимулировать положительные эмоциональные изменения, а угрюмость вызывает чувство легкого отвращения. Тем не менее, эта корреляция отсутствовала, когда речь шла о выражениях страха или удивления.

Исследователи также обнаружили, что конечный эффект зависит от стимула для вынужденных эмоций. Например, слегка смешной мультфильм не вызывал веселья просто потому, что зрителя заставляли улыбаться, наблюдая за ним. С другой стороны, комедия с фарсом может изменить настроение зрителя, если он будет физически подготовлен к изменению настроения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
113

Похожие новости
13 июня 2019, 14:28
14 июня 2019, 14:42
14 июня 2019, 12:28
13 июня 2019, 14:28
14 июня 2019, 12:28
14 июня 2019, 14:42

Новости партнеров