Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Уменьшается ли с возрастом потребность человека во сне?

Несомненно, детям нужно больше сна, чем взрослым. Их растущий организм требует много энергии, а для правильного развития необходим полноценный отдых и восстановление. Вот почему Национальный фонд сна США рекомендует подросткам спать по восемь-десять часов в сутки, в то время как детям младшего возраста требуется больше.

Но что насчет взрослых? Обычно люди спят меньше в среднем возрасте, чем в возрасте 20-30 лет, и сообщают, что чувствуют себя хорошо. Но уменьшается ли с возрастом потребность человека во сне? «Нет, - говорит доктор Лейла Хейрандиш-Гозал, директор клинических исследований сна в Чикагском Университете. - Количество необходимого сна не меняется, но меняется его восприятие».

Человек быстро адаптируется. Если вы переедете в более холодный климат, вы в конечном итоге привыкнете к нему. И точно так же тело и мозг человека могут привыкнуть работать без достаточного количества сна. Это может не вызывать каких-либо заметных проблем в краткосрочной перспективе. Но со временем, говорит Хейрандиш-Гозал, недосып может испортить метаболизм, настроение, память и сердечную функцию человека, увеличивая риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Недостаток сна также вызывает нарушения метаболизма и вызывает психические проблемы.

«Совершенно ясно, что с возрастом способность в сне снижается, - говорит Майкл Граннер, директор Центра исследований сна и здоровья в медицинском колледже Университета Аризоны. Многие пожилые люди считают, что их неспособность спать крепко или в течение длительного времени является признаком того, что они не нуждаются в отдыхе. Но это не так».

Итак, сколько сна действительно нужно людям среднего и старшего возраста для оптимального здоровья? Это - сложный вопрос.

Есть много научных проблем, связанных с измерением «адекватного» сна. Во-первых, мы все склонны быть плохими судьями наших собственных уровней сонливости. «Вы спрашиваете людей, насколько хорошо они отдохнули, и они понятия не имеют, - говорит Граннер. - Люди говорят, что они в полном порядке, но затем мы смотрим на объективные показатели эффективности, такие как реакция или фокус, и видим довольно резкое снижение».

Кроме того, чтобы произвести краткосрочные измерения, исследователи должны серьезно уменьшить количество сна человека, сбивая его до пяти или менее часов за ночь, а это может серьезно навредить здоровью. По этой причине даже хорошо разработанные долгосрочные исследования сна, как правило, предоставляют грубые средние значения, которые могут применяться к большим группам людей, но не к отдельным людям.

«Когда люди спрашивают меня, сколько им нужно сна, я спрашиваю их, нужно для чего? - говорит Макс Хиршковитц, почетный профессор Медицинского колледжа Бэйлора и бывший председатель Национального фонда сна. - Вам нужно спать, чтобы заниматься сложными математическими задачами или водить грузовик в течение 14 часов, или вам нужно смотреть телевизор? Есть доказательства, что 8-9 часов сна - оптимально для работы мозга и тела. Но когда дело доходит до здоровья, большинству взрослых нужно семь часов, плюс-минус час в зависимости от человека. Если вы спите шесть или меньше, этого недостаточно».

Фото: druzhnaya-semia.ru

Еще по теме:

Сколько часов нужно спать? Секреты глубокого сна

Польза сна и последствия недосыпа

Сколько можно спать? Или как организовать себе правильный сон

Ученые рассказали, о какой болезни говорит желание поспать подольше

Какое самое оптимальное время для сна

Почему вредно много спать. Видео

Ромм Полина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

165

Похожие новости
28 ноября 2018, 09:56
30 ноября 2018, 19:00
27 ноября 2018, 08:42
27 ноября 2018, 11:56
10 декабря 2018, 12:14
30 ноября 2018, 14:56

Новости партнеров