Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Умный анализ крови сокращает смертность от рака простаты, - ученые

Новый анализ крови, рано обнаруживающий агрессивный рак предстательной железы, может спасти тысячи жизней, считают создатели теста, ученые из Лондонского университета королевы Марии.

Исследования показывают, что тест идентифицирует пациентов с раком простаты с агрессивными формами заболевания, риск смерти которых в десять раз выше, чем у людей с медленно растущими и относительно безвредными опухолями. Это позволяет врачам персонализировать лечение на ранней стадии, говорят они. Также это избавляет людей от ненужной операции или лучевой терапии.

Тест является одним из первых в области «жидких биопсий», которые, по мнению экспертов, революционизируют лечение рака. Образец крови пациента исследуется с использованием высокочувствительной методики, которая может обнаруживать крошечные количества клеток, пораженных опухолью. Это позволяет врачам рассчитать риск распространения болезни.

Первоначальное исследование, опубликованное в медицинском журнале Clinical Cancer Research, показало, что метод идентифицирует пациентов, чьи раковые образования будут метастазировать и распространяться с 92-процентной точностью.

Отметим, что в Великобритании у 47 тысяч мужчин ежегодно диагностируют рак предстательной железы. Лечение мужчин с агрессивными формами рака жизненно важно и может быть смертельным, если оно отсрочено. Каждый год от болезни умирает 11,3 тысячи человек. Около 90% всех смертей от рака относятся к тем, чей рак метастазирует. Среди мужчин, диагностированных с поздним агрессивным раком предстательной железы, только 22% выживают в течение десяти лет по сравнению с 99%, которые диагностированы рано.

У многих других есть локализованные, низкосортные опухоли, которые медленно растут и могут не угрожать жизни пациента в течение многих лет. В настоящее время ежегодно 20 тысяч человек принимают ненужную лучевую терапию или делают операцию.

Новый тест, который дешевле, чем сканирование или биопсия, использует технологию сбора фрагментов опухолей, которые отделились от первичного рака. Он также охватывает мегакариоциты, крупные клетки костного мозга, которые генерируют тромбоциты и помогают существовать раку предстательной железы. Испытание проведено на 80 пациентах в Лондоне. Теперь ученые приступают к более масштабному анализу по всей стране.

Ученые также работают над тем, можно ли использовать этот тест для других типов рака. Метод используют для выявления рака молочной железы, легких, яичников и крови.

Профессор из США Берт Фогельштейн заявил на конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго, что тесты могут в конечном итоге предотвратить 45 процентов смертей путем диагностики опухолей до того, как у пациентов появятся симптомы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

246

Похожие новости
13 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 14:14
13 декабря 2017, 13:00
13 декабря 2017, 17:00
11 декабря 2017, 13:56
11 декабря 2017, 11:42

Новости партнеров