Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Упаковка и средства личной гигиены могут привести к женскому бесплодию

Фталаты, которые добавляются в пластик и винил для придания им мягкости, эластичности и прочности, встречаются во многих видах потребительских товаров, включая упаковку для продуктов питания и напитков, виниловые полы, медицинские приборы и косметику.

 

Исследования на мышах выявили различные риски для здоровья, связанные с фталатами (DEHP, DiNP). В частности, в 2015 году ученый Джоди Флауз обнаружил, что они нарушили передачу сигналов гормонов, а также рост и функционирование яичников. Это исследование было опубликовано в журнале «Токсикология и прикладная фармакология».

Тем не менее, во многих предыдущих опытах по фталатам использовались очень высокие дозы, которые не отражают реальных уровней воздействия и потенциального влияния на репродуктивную функцию женщин, говорит аспирантка Кэти (Кэтрин) Чианг, соавтор текущего исследования с Flaws.

Чтобы исследовать их влияние на фертильность, самок мышей кормили растворами кукурузного масла, содержащими экологически значимые концентрации DEHP или DiNP в диапазоне от 20 микрограммов до 200 миллиграммов на килограмм массы тела. Такие дозы сопоставимы с уровнями воздействия, которые люди могут испытывать во время своей повседневной жизни и работы.

«Через три месяца после введения дозы треть из тех, кому вводили DEHP и DiNP, не могли забеременеть после спаривания, в то время как 95 процентов в контрольной группе забеременели», - сказала Чианг.

Что действительно обеспокоило ученых, так это то, что фертильность этих женщин была нарушена еще долго после того, как их воздействие химическими веществами прекратилось. Исследователи также обнаружили, что матки обработанных самок весили значительно меньше, чем в контрольной группе.

Они выдвинули гипотезу о том, что нарушение регуляции стероидных гормонов у мышей делает их маточные оболочки менее восприимчивыми к имплантации эмбрионов. Возможно, воздействие фталата ускорило окончание репродуктивной жизни самок мышей, уменьшив их шансы забеременеть, считают исследователи. В других исследованиях сообщалось, что воздействие фталата на человека с помощью косметики и средств личной гигиены может вызвать репродуктивное старение, в результате чего женщины вступают в менопаузу на несколько лет раньше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
217

Похожие новости
14 августа 2019, 07:28
17 августа 2019, 00:00
20 августа 2019, 00:42
19 августа 2019, 10:42
15 августа 2019, 12:00
20 августа 2019, 00:28

Новости партнеров