Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск развития целиакии

Фото из открытых источников
Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое развивается в результате непереносимости белка злаков - глиадина. Данный белок приводит к атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, в результате чего нарушается кишечное всасывание и развивается нарушение обмена веществ.Проявляется это заболевание диспепсическими расстройствами: частым кашицеобразным стулом, снижением массы тела. Так как впервые чаще всего это заболевание проявляется у некоторых детей в возрасте 5-6 месяцев, после введения первого прикорма, когда малышей переводят на различного рода каши. На фоне целиакии может развиться пищевая аллергия на различного рода продукты. По данным статистики данному заболеванию подвержены каждый сотый ребёнок в Европе.
Учёные из Норвегии исследовали 88 000 детей, которые родились в 1999 - 2009 годах. Ими было подробно изучено употребление в пищу клетчатки женщинами во время беременности. На основании чего специалисты сделали вывод, что при употреблении в пищу достаточного количества клетчатки будущей мамочкой, у рождённого малыша будет меньше риск развития непереносимости глиадина. Исследователи подсчитали, что для снижения риска развития целиакии у ребёнка на 8%, достаточно съедать в день всего 10 грамм клетчатки. А 45 грамм - уже снижает этот риск на 34%.
Специалистами рекомендовано женщинам в период беременности употреблять по-больше таких продуктов, как: бобы, брокколи, картофель, фрукты и др.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
85

Похожие новости
19 августа 2019, 15:42
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 15:42
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 21:42
19 августа 2019, 12:56

Новости партнеров