Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Употребление подростками «травки» подвергает риску развитие их когнитивных способностей

Хотя исследования показали, что злоупотребление алкоголем и анашой связаны с ухудшением когнитивных способностей у молодых людей, в прошлом не ставилась задача выяснить, является ли это ухудшение следствием или причиной потребления каннабиса. Новое исследование, выполненное фондом CHU Sainte-Justine и Университетом Монреаля и опубликованное в American Journal of Psychiatry, показало, что сопутствующие и долговременные последствия подросткового употребления этого наркотика сказываются на важных когнитивных функциях, и являются более выраженными, чем последствия воздействия алкоголя.
Кроме эффекта острой интоксикации, злоупотребление алкоголем и каннабисом связано с ухудшением обучаемости, памяти, внимания и способности к принятию решений, а также со сниженной успеваемостью. «Хотя многие исследования сообщали о групповых различиях в когнитивной деятельности между молодыми потребителями этих веществ, и не употребляющими их, требовалось ещё установить причинную связь и долговременный эффект употребления этих веществ на когнитивное развитие подростков», — говорит соавтор исследования, докторант Университета Монреаля, Жан-Франсуа Г. Морин. Ведущий автор и исследователь доктор Патриция Конрод, сотрудник факультета психиатрии Университета Монреаля, добавляет, что «очень мало исследований ставят целью рассмотреть этот вопрос в контексте развития».
«Наша работа уникальна в том, что она вовлекла большую выборку школьников с 7-го по 10-ый классы, используя оценку когнитивных способностей и употребления веществ. Используя подход, основанный на обширных данных, мы смогли смоделировать сложное взаимодействие этих наборов переменных между собой».
Чтобы понять взаимосвязь влияние алкоголя, марихуаны и развития когнитивных функций у подростков при разных уровнях потребления (не употребляющие, употребляющие время от времени, злоупотребляющие), исследователи отслеживали 3826 канадских подростков на протяжении четырёх лет. Используя чувствительную к развитию схему, авторы изучили взаимосвязи между изменениями на протяжении нескольких лет количества употребляемых веществ, и когнитивное развитие в разных областях, таких как способность к припоминанию, обработка сигналов восприятия, ингибирование и кратковременная память. Были использованы модели многоуровневой регрессии для одновременной проверки уязвимости, сопутствующих и долговременных эффектов в каждой когнитивной области. Исследование показало, что уязвимость к марихуане и алкоголю у подростков связана с более низкими показателями во всех когнитивных областях.
«Однако увеличение потребления марихуаны при прежнем потреблении алкоголя оказало дополнительные сопутствующие и отложенные эффекты на когнитивные функции, такие как обработка сигналов восприятия, способность к припоминанию, кратковременная память и ингибиторный контроль, — говорит Конрод. — Особенно важным было то, что потребление марихуаны связано с долговременным влиянием на ингибиторный контроль, что является фактором риска для других видов аддиктивного поведения и объясняет, почему раннее пристрастие к марихуане является фактором риска для возникновения других зависимостей. Морин добавил: «некоторые из этих эффектов ещё более выражены, если потребление начинается в раннем подростковом возрасте».
В контексте смены установок и отношения к употреблению веществ это исследование подчёркивает важность защиты молодёжи от негативного воздействия марихуаны, также посредством увеличения расходов на программы профилактики её потребления.
«Важно будет провести подобный анализ этой же или подобной группы при их становлении молодыми взрослыми, когда потребление алкоголя и марихуаны возрастает, — сказала Конрод. — Это может быть особенно уместно относительно воздействия алкоголя: хотя это исследование не выявило влияние алкоголя на развитие когнитивных способностей подростков, нейротоксичное воздействие может обнаружиться в специфичных подгруппах, дифференцированных на основании объёма потребления, пола или возраста».
Морин добавил: «Также мы хотим определить, связано ли это влияние на развитие мозга с другими затруднениями, такими как плохая успеваемость, нейроанатомические повреждения, и риск возникновения зависимости или проблем с психикой в будущем».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

87

Похожие новости
20 октября 2018, 15:42
19 октября 2018, 12:14
19 октября 2018, 13:00
19 октября 2018, 16:42
18 октября 2018, 18:42
21 октября 2018, 00:28

Новости партнеров