Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Уральские врачи выходили самую маленькую девочку в России

Крошка родилась размером с женскую ладошку
В областной детской клинической больнице Екатеринбурга выходили крошечного ребенка, который весил всего 370 граммов. Малышка родилась в начале февраля. Ее маме сделали кесарево сечение на сроке 23 недели, поэтому сразу было понятно: девочку, которая была размером с ладошку, нужно будет долго и бережно выхаживать.
Все специалисты больницы от реаниматологов до офтальмологов сконцентрировались для того, чтобы сохранить девчушке жизнь. День за днем ей помогали восстановиться до нормального веса и роста.
- Сначала малышка лежала в кювезе - специальном инкубаторе, потом на искуственной вентиляции легких, затем ее перевели в реанимацию, - рассказали "КП-Екатеринбург" в ОДКБ № 1. - Кормили крошку внутривенно, потом через зонд - специальными питательными смесями для недоношенных детей.
Сегодня малышка весит уже 2085 граммов! За четыре месяца она смогла увеличить свой вес в пять раз, начала самостоятельно питаться из бутылочки и активно набирать вес. Первый год ее жизни родителям придётся полностью посвятить ребёнку, заниматься реабилитацией, делать массажи, ЛФК и другие процедуры, но уже сейчас малышка чувствует себя значительно лучше.
Фото: ОДКБ №1
- Наша задача – не только вылечить, дать шанс, но и помочь родителям в течение двух, трех и четырех месяцев серьёзных испытаний, вселить веру, выходить, сделать даже невозможное, понимая, что как раз за это время ребёнок должен спокойно и аккуратно выхаживаться, получая всё необходимое, — поделилась заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Дарья Скорынина.
Сейчас 7% малышей в Свердловской области рождаются недоношенными - это около 4000 детей. Всего 0,5% рождаются с весом меньше килограмма. А уж тех, кто весит полкило, можно, и вовсе, пересчитать по пальцам.
- Выхаживание каждого ребенка с весом менее 500 граммов – уникальное событие, а выписка из стационара ребенка с массой тела менее 400 граммов может претендовать на мировую новость, – заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.
СПРАВКА "КП"
Самый маленький ребенок в мире родился в Германии в 2015 году. Крошечная Эмилия Грабарчик весила всего 226 граммов (это вес крупной картофелины). А ступня девочки была размером с ноготь взрослого человека. Ее маме сделали кесарево сечение на 26-й неделе по совету врачей, когда начались проблемы с питанием плода и появился риск, что ребенок не выживет. Сотрудники больницы дали Эмилии звание «маленький боец» - кроха отчаянно боролась за жизнь. И справилась. Сейчас Эмилии 3 года и весит она, как обычный ребенок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

120

Похожие новости
05 июля 2018, 10:14
04 июля 2018, 23:14
18 июля 2018, 04:00
11 июля 2018, 20:14
11 июля 2018, 20:14
06 июля 2018, 19:14

Новости партнеров