Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Успешно испытан на мышах новый препарат от ожирения печени

Мыши, получавшие новое лекарственное средство, нацеленное на ключевой ген, участвующий в метаболизме липидов и глюкозы, могли переносить режим диеты с высоким содержанием жиров (состоящий из 60% жира из сала) без значительного повреждения печени, ожирения или нарушения баланса глюкозы в организме. Исследование проведено учеными Джорджтаунского центра комплексного лечения рака Ломбарди.

 

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в США ежегодно диагностируется 4,5 миллиона взрослых с диагнозом заболевания печени. Неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, может развиться в более серьезное состояние, известное как воспалительный стеатогепатит, или НАСГ, которое может привести к хроническому воспалению, рубцеванию печени и циррозу печени и, в конечном итоге, к гепатоцеллюлярной карциноме. В то время как НАЖБП может быть обращен вспять на ранних стадиях с потерей веса и диетическими корректировками, он становится неразрешимым на более поздних стадиях.

Стандартной терапии для НАСГ не существует, хотя многие лекарства оцениваются в клинических испытаниях. Из-за эпидемического состояния болезни печени исследователи из Джорджтауна разработали небольшую молекулу, способную ингибировать активность ключевого гена Slc25a1, который, как они предположили, играет важную роль в ожирении печени.

«Результаты были весьма впечатляющими, поскольку печень большинства мышей, получавших CTPI-2, почти напоминала нормальную печень животных, которых кормили обычной диетой», - сказал Авантаджиати. «Кроме того, CTPI-2 нормализовал метаболизм глюкозы, что привело созданию гипотезы о том, что препарат может найти применение при лечении диабета, но этот аспект потребует дальнейшего изучения».

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователь разработал генетически модифицированную мышь с Slc25a1, инактивированным в печени. Мыши с неактивным геном Slc25a1 были частично защищены от ожирения печени, как если бы их лечили CTPI-2, подтверждая важность этого гена в повреждении печени, вызванном диетой с высоким содержанием жиров.

«Мы установили, что CTPI-2 обладает противовоспалительной активностью и противоопухолевой активностью по отношению к нескольким типам рака, - сказал Авантаджиати. - Теперь нам нужно установить, может ли CTPI-2 также остановить развитие гепатоцеллюлярной карциномы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
212

Похожие новости
25 сентября 2020, 01:28
25 сентября 2020, 16:56
24 сентября 2020, 18:56
24 сентября 2020, 10:00
23 сентября 2020, 14:14
25 сентября 2020, 14:42

Новости партнеров