Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Устойчивые инфекции развиваются благодаря сладкой пище

Ученые предупреждают, что питание с высоким содержанием сахара, в частности, характерной для западного типа диеты, подпитывает супербуги, с которыми лекарствам все труднее совладать. Эти микроорганизмы эволюционировали и успешно сосуществуют и даже образуют новые штаммы.

Так, инфицирующая кишечник бактерия Clostridium difficile (C.diff) эволюционировала в два отдельных вида. При этом одна группа все больше приспосабливается к жизни в кишечнике людей с неправильным питанием, становясь сильнее и способной устоять перед средствами, используемые для обработки.

По статистике, более 13 000 пациентов в Британии ежегодно заражаются C.diff, которая вызывает изнурительную диарею и опасное обезвоживание.

Бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, и если сразу не получить лечение, инфекция может привести к летальному исходу. Ежегодно в Британии от этого умирает около 2000 человек.

Исследователи из Института Wellcome Sanger и Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили генетические различия 906 штаммов C-diff, взятых у людей, животных и в окружающей среде 33 стран.

Они обнаружили, что очень быстро появляется новый опасный вид, который может не поддаваться препаратам и легко распространяться.

В этом плане неправильное питание людей усугубляет проблему.

Доктор Тревор Лоули, старший автор исследования сообщил, что их работа предоставляет геномные и лабораторные данные, свидетельствующие о том, что образ жизни человека может побуждать бактерии образовывать новые виды, дает им толчок к эффективному распространению.

Ученые доказали, что штаммы бактерий C. diff продолжают развитие в ответ на современные диеты и систему здравоохранения, и показали, что внимание к питанию и поиск новых средств может помочь в борьбе с этими бактериями.

По данным ученых, новые устойчивые виды нашли в 70 процентах образцов пациентов.

У штамма отмечены изменения в генах, которые позволяют ему питаться простыми сахарами. При тестировании на животных вид показал более высокую способность колонизировать кишечник, если в рационе много сахара.

Это также развило различия в генах, участвующих в формировании спор, и позволило обрести большую устойчивость к обычному воздействию традиционными средствами.

Таким образом, широкомасштабный генетический анализ позволил обнаружить, что инфекция C. diff в настоящее время формирует свой новый вид.

При этом смена рациона питания, сокращение сахара поможет предотвратить этот процесс.

В целом исследование дает познания того, как другие опасные патогены развиваются и приспосабливаются к изменениям образа жизни человека и режиму здравоохранения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
19 октября 2019, 00:14
15 октября 2019, 23:42
18 октября 2019, 12:28
15 октября 2019, 16:14
21 октября 2019, 09:28
16 октября 2019, 12:56

Новости партнеров