Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
22 ноября 2017, 07:00
22 ноября 2017, 14:14
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 11:42
22 ноября 2017, 12:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Увидеть затмение и не ослепнуть

Как не навредить глазам, наблюдая за затмением, и на что рассчитывать, если это все же произошло, рассказывает «Газета.Ru».
Сразу после солнечного затмения 21 августа в поисковых системах наблюдался взрывной рост запросов типа «почему глазам больно», «ничего не вижу», «я ослеп», «что будет, если долго смотреть на Солнце» и даже просто «сетчатка». Несмотря на все предупреждения о том, как опасно смотреть на Солнце без специальных очков, многие оказались готовы рискнуть зрением ради впечатляющего зрелища. Это сделал даже президент США Дональд Трамп. А Илон Маск решил ограничиться обычными солнцезащитными очками.
Непривычные ощущения на поверхности глаза вряд ли связаны с повреждением сетчатки.
«В сетчатке нет чувствительных нервных волокон, так что причиненный ей вред нельзя почувствовать»,
— говорит офтальмолог Винсент Джиовинаццо. Он отмечает, что распространенные жалобы на странные ощущения в глазах часто включают в себя сухость, которая вызвана всего лишь тем, что пациенты слишком долго держали глаза открытыми.
Куда более тревожные признаки — размытость, слепые пятна, темные точки перед глазами. Чаще всего эти симптомы появляются в течение 4–6 часов после длительного разглядывания солнца, но могут дать о себе знать и только на следующий день. Они указывают на солнечную ретинопатию — поражение сетчатки глаза ультрафиолетовыми лучами.
Свет попадает в зрачок и движется вглубь, к внутренней поверхности глазного яблока. Если свет содержит ультрафиолетовые лучи, то при длительном воздействии они вызывают ожог сетчатки, который травмирует палочки и колбочки — фоторецепторы, гибель которых приводит к появлению слепых пятен.
Чтобы избежать ожога сетчатки, для просмотра солнечного затмения офтальмологи рекомендуют использовать специальные затемненные очки.
Раньше за затмениями наблюдали через сварочные очки, фотопленку, CD-диски, закопченные стекла. Все эти методы, как и обычные солнцезащитные очки, не обеспечивают должного уровня затемнения, предупреждает офтальмолог Тонгальп Тецель. Наоборот, они повышают риск ожога, так как зрачок будет расширен. Хотя в повседневной обстановке они в достаточной степени защищают глаза от света, для того, чтобы смотреть прямо на Солнце, они не подходят.
Не рекомендует Тецель и увлекаться селфи на фоне затмения.
«Многие думают, то это безопасно, потому что они не смотрят прямо на Солнце. Но они не понимают, что экран смартфона отражает ультрафиолетовое излучение и оно попадает прямо в глаза, что может вызвать ожог»,
— рассказывает он. По той же причине не рекомендуется наблюдать за затмением в отражении пруда, как это делал Исаак Ньютон. Наиболее безопасно смотреть на Солнце тогда, когда оно полностью закрыто Луной.
При диагностике солнечной ретинопатии врач может увидеть характерный ожог в виде полумесяца. В большинстве случаев сетчатка способна восстановиться, на это уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в одном из исследований ученые наблюдали за 15 пациентами, получившими ожог сетчатки при наблюдении за затмением 1999 года. У 13 из них зрение восстановилось спустя 8–12 месяцев.
Однако если симптомы сохраняются более года, то исцеления ждать уже не стоит. Пока что лечения от солнечной ретинопатии не существует.
В случае возникновения любых проблем со зрением после затмения врачи рекомендуют не пренебрегать обращениями к специалистам — только они смогут правильно оценить нанесенный зрению ущерб. «Обеспокоенность состоянием глаз после затмения может выявить какие-то не связанные с ним проблемы», — отмечает офтальмолог Адриана Крок. К таким проблемам она относит патологические изменения зрения, связанные с диабетом, катарактой, глаукомой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109

Похожие новости
15 ноября 2017, 09:51
19 ноября 2017, 17:42
18 ноября 2017, 04:14
21 ноября 2017, 12:00
20 ноября 2017, 04:42
18 ноября 2017, 04:14

Новости партнеров