Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Уйди, прошу, бессонница: когда расстройство сна может стать проблемой

© Fotolia / Dan Race
Бессонница – это не просто беспокойный сон или невозможность уснуть после стресса. Хроническое расстройство сна может привести к появлению проблем со здоровьем. Рассказываем о критериях, по которым доктора определяют бессонницу, и можно ли от нее избавиться.
Бессонница, бесспорно, коварна. Она возникает по разным причинам. И проблемы со сном, например, могут быть просто симптомом какого-либо другого заболевания. В таком случае лечить нужно не само расстройство сна, а убирать тот фактор, который приводит к ее появлению. Но бывает и так, что бессонница возникает не из-за очевидных проблем со здоровьем. Это может быть стресс, уныние, физическое перенапряжение… Если человек провел одну ночь, не сомкнув глаз, а уже следующую – в беспробудном сне, то это еще не бессонница. У этого расстройства есть несколько четких критериев, рассказывает президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов:
"Первое – это трудности с засыпанием. То есть у человека уходит больше, чем полчаса на засыпание. Это постоянное пробуждение среди ночи. Это когда человек просыпается раньше желаемого времени: допустим, человек хочет встать в семь утра, а почему-то просыпается в шесть и не может заснуть. И четвертый критерий – беспокойный неосвежающий сон: вроде бы человек поспал, но просыпается и чувствует себя не выспавшимся".
Кроме того, бессонница может быть острой или хронической. Первая длится до трех месяцев. Хроническая вычисляется сложнее: это как минимум три "плохих" ночи в неделю на протяжении более трех месяцев.
О том, какие исследования необходимы, чтобы поставить диагноз "бессонница", рассказывает сомнолог Центра медицины сна в клинике реабилитации в Хамовниках Екатерина Чернышева:
"Это МРТ головного мозга, исследования сосудов головного мозга и комплекс анализов крови, в том числе для определения, достаточно ли в организме определенных витаминов, микроэлементов. Существует комплекс исследований, который нам помогает иногда выявить первичную причину бессонницы. Существует специфическое исследование – полисомнография - когда доктор видит структуру ночного сна пациента, физиологические процессы в организме - все, что происходит с человеком ночью".
О том, можно ли самому себе поставить диагноз бессонница, когда стоит обращаться к врачу, а когда можно решить проблему самостоятельно, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Спи моя радость, усни: как бороться с бессонницей
09:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
90

Похожие новости
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 14:28
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 18:56

Новости партнеров