Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Узбекистан зарегистрировал "Спутник V" местного произодства

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Власти Узбекистана зарегистрировали вакцину против коронавируса "Спутник V" и рекомбинантную вакцину китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, которые будут производиться на узбекском предприятии Jurabek Laboratories, следует из постановления правительства страны, обнародованного в субботу.
"Согласиться с предложениями министерства здравоохранения и Агентства по развитию фармацевтической отрасли о государственной регистрации вакцин ZF-UZ-VAC 2001 и "Спутник V", производимых Jurabek Laboratories", - говорится в документе, размещенном в базе национального законодательства. Китайская вакцина используется в Узбекистане под брендом ZF-UZ-VAC 2001.
В постановлении отмечается, что в порядке исключения признаются регистрационные документы, в том числе документы процесса производства, нормативные документы в области технического регулирования, положительные результаты доклинических и клинических исследований производителей субстанций вакцин на основании представленных документов и сертификатов.
Ранее директор по производству Jurabek Laboratories Фаррух Лутфуллаев заявлял РИА Новости, что предприятие прошло в России контроль качества препарата и на этой неделе планировалось начать массовый выпуск вакцины в городе Алмалык Ташкентской области. На первоначальном этапе планируется производить до 2 миллионов доз "Спутника V" в месяц.
В конце мая министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявлял РИА Новости, что Россия и Узбекистан договорились о локализации производства "Спутника V" в республике, узбекская сторона уже подобрала площадку для выпуска препарата.
С 1 апреля в Узбекистане стартовала кампания по вакцинации населения от коронавируса. Узбекистанцев прививают препаратом ZF-UZ-VAC 2001, российским "Спутником V", шведско-британской AstraZeneca и американской Moderna, полностью вакцинировались более 1,4 миллиона человек (около 4% населения). С 19 июля в республике введена обязательная вакцинация от коронавируса для граждан старше 18 лет, работающих в сферах торговли, общепита, услуг и образования, а также для силовиков. В начале августа в стране вступили в силу поправки в законодательство, дающие работодателю право отстранять от работы отказывающихся вакцинироваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
135

Похожие новости
22 октября 2021, 04:28
22 октября 2021, 13:56
22 октября 2021, 13:56
22 октября 2021, 00:42
22 октября 2021, 13:14
22 октября 2021, 13:56

Новости партнеров