Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ужас Израиля: Pfizer эффективен от дельта на 39%. Вся надежда на Спутник V?

Половина взрослого населения еврейского государства, инфицированного в последнее время дельта-вариантом Covid-19, были полностью привиты вакциной Pfizer. Вспышка началась примерно в конце июня и продолжает набирать обороты. Если неделю назад (17 июля) в десятимиллионном Израиле заразилось 864 человека, то, по данным местного регулятора, вчера — уже 1434. Эта новость повергла мировые СМИ в шок и, по мнению наблюдателей, нанесла сильнейший удар по вакцинации в ряде стран. В частности в США начинается отказ от второго укола, несмотря на репрессивные меры.
Картина выглядит так: в период со 2 мая по 5 июня вакцина Pfizer показала эффективность 94,3%, а в период с 20 июня по 17 июля — 64%, и вот согласно новому отчету Министерства здравоохранения Израиля — только 39%. Это означает, что среди вакцинированных людей по сравнению с невакцинированными риск заражения на 39% меньше.
Местные СМИ, со ссылкой на своих авторитетов, пытаются дать объяснение этому феномену. Ряд экспертов из числа тамошних вирусологов-знаменитостей так трактуют ситуацию: фарма Pfizer для раскрутки вакцины брала в качестве подопытных кроликов здоровяков с отличным иммунитетом. Они и без уколов с очень большой долей вероятности хорошо перенесли бы так называемую уханьскую «корону» или альфа- вариант.
С другой стороны, заявить, что вакцина Pfizer — пустышка, было бы огромной глупостью. После того, как был достигнут коллективный иммунитет, зараза в еврейском государстве фактически сошла на нет. Впрочем, ошибочно недооценивать и жесткие карантинные меры, а также обязательное ношение масок с социальным дистанционированием. Мало кто знает: в Израиле любят и умеют штрафовать, причем этим правом наделены многие чиновники. На миграционных форумах можно прочесть: «Стоишь себе, как пешеход, перед долгим светофором рядом с замызганной теткой. Только приспустил маску, та как заорет на иврите — «вы оштрафованы».
Короче, в середине весны в Израиле шумно отпраздновали победу над «короной», о чем 15 апреля 2021 года официально объявил премьер-министр (теперь уже экс-премьер — Ред.) Биньямин Нетаньяху во время празднования Дня независимости. Тогда же во время церемонии не скупились на похвалы в адрес компании Pfizer.
«Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла, греческий еврей, чьи родители пережили Холокост, выступил с краткой речью по видеосвязи. Он с гордостью отметил тот факт, что еврейский народ во всем мире, и в частности в Израиле, преуспевает в области науки и инноваций. Вместе, — сказал он, имея в виду Израиль и Pfizer, — мы продемонстрировали, что с помощью массовой вакцинации можем победить пандемию COVID-19 и спасти жизни людей», написала с гордостью, например, газета Israel today.
Теперь в Тель-Авиве опять ввели маски и начинают разбор полетов. Оказывается, люди, которые получили Pfizer в январе, отличались по возрасту от тех, кто привился в апреле. Первым было за 60, и они сейчас болеют чаще, чем те, кто укололись весной. С другой стороны, заражается и молодняк, в частности медбратья и медсестры, которые также вакцинировались полгода назад.
Вот и ломают мозги тамошние коронавирусные авторитеты, задаваясь вопросом: а вдруг американская чудо-вакцина скорострелка? Доктор Ран Балисер, председатель израильской Национальной экспертно-консультативной группы по Covid-19, сказал, что проблемы, связанные с точными оценками эффективности вакцин, «огромны». Или говоря житейским языком, он признал, что «мы знаем, что ничего не знаем».
В целом, новые оценки эффективности Pfizer и не только, вызывают большущую обеспокоенность как в Израиле, так и в других странах, включая Соединенные Штаты. Прежде всего, эксперты в области здравоохранения обеспокоены осенним сезоном, когда дельта, как ожидается, сильнее всего ударит по странам с низкими показателями вакцинации. Да, риск подхватить заразу по-прежнему высок, но те, кто укололся, болеют не так сильно и почти не попадают в реанимации с последующим билетом на тот свет.
«Мы должны помнить, что со временем эффективность этих вакцин может снизиться», — считает, в частности, доктор Исаак Богох, профессор инфекционных заболеваний в Университете Торонто, которого за океаном называют «головастым». Его мнение, как и умозаключения многих других вирусологов, сводится к тому, что «этот вирус явно отличается от вирусов, с которыми человечество сталкивалось раньше. SARS-CoV-2 (вызывает болезнь Covid-19) обладает необычайной способностью передавать информацию от человека к человеку — это «умный и самообучаемый «вирус».
А еще у дельта-варианта SARS-CoV-2, похоже, хорошо развит инстинкт самосохранения. Невакцинированные и слабые здоровьем люди являются богатой и плодородной почвой для того, чтобы вирус продолжал воспроизводить себя и создавать варианты, которые становятся все более устойчивыми к вакцинам и лекарствам.
Доклад из Израиля, который начал вакцинировать свое население раньше многих других стран, вероятно, укрепит аргументы производителей лекарств о том, что людям в конечном итоге придется делать бустерные прививки для защиты от новых вариантов.
Кстати, в России в качестве бустерного препарата уже зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт». А в Штатах только в начале июля фарма Pfizer заявила, что начинает видеть ослабление приобретенного иммунитета от своей двухдозной вакцины, и теперь планирует получить разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами на разработку бустерной дозы.
Однако заокеанские чиновники даже слышать этого не хотят. Дескать, полностью вакцинированные граждане в настоящее время не нуждаются в дополнительных прививках. Дело в том, что в США Pfizer столкнулся с сильнейшей критикой. С учетом царящей там истерии, когда ежедневно тысячи американцев палят друг в друга из личных стволов, это чревато даже гражданской войной. Дело в том, что в Штатах и так прививаются «под страхом увольнения», о чем пишут на заокеанских форумах:
«Наша прекрасная уборщица (25 лет) только что получила свою вторую дозу. Она работает с детьми, поэтому ей сказали, что это обязательно. Что ее беспокоило, так это необходимость подписать отказ от исков в случае каких-либо побочных эффектов. За свою служебную карьеру я не помню, чтобы мне приходилось делать что-то подобное».
Масла в огонь подлила скандальная статья о рисках возникновения проблем с сердцем после получения вакцины. Ее написали Клер Крейг, диагностический патолог из Лондона, и Эндри Бостом, доктор медицины, врач-исследователь в Центре первичной медицинской помощи и профилактики Университета Брауна. В публикации говорится: «Показатель (частоты миокардита/перикардита в системе отчетности VAERS) на миллион доз, введенных мальчикам в возрасте 12−17 лет, был в 17 раз выше, чем у мужчин в возрасте старше 50 лет через семь дней после первой дозы, увеличившись до 74 раз через семь дней после второй дозы».
Что это? Попытка сделать из мухи слона или крик отчаяния, понять невозможно. Логично, что число американских отказников от Pfizer растет, и новости из Израиля, безусловно, усиливают позиции антиваксников.
Не исключено, что в мире в этой связи опять появится мощный интерес к Спутнику V. В частности, по информации Рейтер, Аргентина, одна из первых стран, широко использующих российскую вакцину Sputnik V COVID-19, усилила давление на Москву из-за задержек с поставками. И хотя ряд СМИ с плохо скрываемым злорадством сообщил об угрозах Буэнос-Айреса переключиться на Pfizer, министр здравоохранения Карла Виццотти признала, что это обычная практика — угрожать поставщикам. По ее словам, «давление» помогло. В ближайшие недели поступит около 500 литров второго компонента вакцины Sputnik V, что позволит местной фирме Laboratorios Richmond произвести еще 880 000 вторых доз. После этого прибудут еще, добавила она.
В любом случае ситуация с дельта-волной выглядит драматически на фоне падения эффективности главной западной прививки и, похоже, может привести к очередному мировому локдауну уже осенью и, как следствие, к более тяжелому кризису в России из-за возможного катастрофического падения цены на нефть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
121

Похожие новости
18 августа 2021, 10:56
17 сентября 2021, 21:28
30 августа 2021, 15:42
13 сентября 2021, 16:14
11 сентября 2021, 11:28
09 сентября 2021, 22:00

Новости партнеров