Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Англии от гриппа за месяц умерли 155 человек: чего бояться россиянам

В Сербии и на Украине корь, в Германии - коклюш, в Бразилии - желтая лихорадка... В каких еще странах наших туристов подстерегают опасные вирусы и инфекции
Официальные сообщения от Роспотребнадзора пугают - в конце прошлого года и в начале этого в разных странах мира происходят вспышки сезонных и не очень заболеваний. Особое внимание сейчас уделяется сезонному гриппу.
Если в России ситуация с гриппом только начинает развиваться, заболевших у нас пока совсем немного, то англичане болеют с конца декабря, причем массово и очень тяжело. Не хватает коек в стационарах, из-за чего слишком много летальных случаев для благополучной европейской страны - за один месяц уже 155 человек... Для сравнения - в огромной России в самый страшный год свиного гриппа (в 2009-2010 году) от гриппа за несколько месяцев умерло 687 человек. Для Англии нынешняя ситуация, по оценкам специалистов, даже тяжелее, чем 8 лет назад.
Эксперты института им. Роберта Коха (Берлин), обвиняют в таком количестве заболевших вакцину, в которой заложен не тот штамм гриппа В. Эксперты ВОЗ не «угадали» в начале года, какой вирус придет. К сожалению, такое случается, ведь предсказать поведение вирусов невозможно. Прогноз может быть для одного типа вирусов, а придет другой. Или же новый вариант с мутацией, которая не встречалась ранее (как в случае со свиным гриппом). Прививки в этом случае оказываются не так эффективны.
Так, и в Англии, и в Германии большая часть выявленных в последнее время случаев гриппа оказались вызваны вирусами гриппа В - Ямагата. В состав вакцин же входит другой штамм гриппа В, который не эффективен против Ямагаты. Вакцина не срабатывает примерно в 50 процентов случаев: остальные штаммы подобраны верно.
ВАЖНО!
Еще грипп бушует в Ирландии, Люксембурге, Мальте, Швейцарии и Соединенном Королевстве (Уэльс).
Также Роспотребнадзор предупреждает от птичьем гриппе в Ираке, где от него скончалось двое человек: «Всего за последние несколько дней в провинции Салах-эд-Дина зарегистрировано 5 случаев смерти людей предположительно от птичьего гриппа и один случай в Багдаде. Власти страны сообщают также о двух смертельных случаях у людей предположительно от птичьего гриппа в провинциях Ниневия и Дияла (на севере и северо-востоке страны)».
От кори в Сербии умерли пять человек...
С начала октября 2017 года на территории страны зарегистрировано 1327 случаев кори, треть заболевших госпитализировано, у 12,4% - отмечены тяжелые осложнения в виде пневмонии. Зарегистрировано 5 летальных исходов.
За сухими данными Роспотребнадзора - опасная для многих туристов ситуация. Корь в Сербии косит всех подряд. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в городах Белград, Ниш, Кралево, на территориях Косово и Метохия среди населения в возрасте младше пяти лет и старше 30 лет.
Основной причиной вспышки в Сербии, как и в других странах Европы, является низкий охват плановой иммунизацией населения (менее 73%). По подсчетам ВОЗ, чтобы держать корь в узде, вакцинацией должно быть охвачено не менее 95 процентов населения страны.
Основной причиной вспышки кори в Сербии, как и в других странах Европы, является низкий охват плановой иммунизацией населения.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
...А на Украине - трое
По последним официальным данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, корью заболели более двух тысяч человек, большая часть дети. Двое детей и один взрослый скончались. Виновато во всем отсутствие вакцинации. Популярный педиатр, врач Евгений Комаровский не устает повторять, что корь очень заразное и стремительно распространяющееся заболевание: если в подъезде есть больной корью, то вы уже рискуете заразиться, если не привиты.
Как правило, 9 из 10 непривитых человек при контакте с больным также заболевают. Корь у взрослых протекает очень тяжело и с серьезными осложнениями - пневмония, менингит, энцефалит мозга.
ВАЖНО!
Также сложная ситуация с корью в Италии, Румынии, Германии.
В Финляндии - разгул РС-вирусов
Как сообщает Национальный институт здоровья и благополучия Финляндии (THL), в стране все чаще отмечают вспышки инфекции, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV). Только в первую неделю января 2018 года было зарегистрировано более 500 случаев заболевания. Согласно данным Детской больницы Хельсинки, куда с этим заболеванием госпитализированы 15 детей в возрасте до 12 месяцев, вспышка в основном наблюдается именно в Хельсинки. Официальные власти Финляндии держат ситуацию на контроле, однако не дают прогноз по срокам завершения эпидемического подъема.
Власти Финляндии серьезно относятся к любым эпидемиям, но на самом деле РС-вирусы всегда циркулируют в гриппозный сезон. Тем не менее, если есть возможность, отложите поездку в Финляндию на ближайшие пару недель. Особенно это касается беременных женщин и маленьких детей - у них РС-вирусы могут вызвать серьезную пневмонию, бронхиты. Вакцины от этих вирусов, увы, нет.
Бразильский карнавал может быть опасен: люди умирают от желтой лихорадки

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
383

Похожие новости
23 мая 2019, 19:42
24 мая 2019, 17:42
25 мая 2019, 04:00
24 мая 2019, 12:42
23 мая 2019, 16:56
22 мая 2019, 23:14

Новости партнеров