Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

В Бразилии умер участник испытаний вакцины AstraZeneca

© AP Photo / Natacha Pisarenko
В Бразилии скончался доброволец, участвовавший в тестировании вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Об этом сообщило национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.
В заявлении ведомства отмечается, что причина смерти не раскрывается "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводятся данные о том, получил ли доброволец плацебо или сам препарат.
В компании AstraZeneca отказались от комментариев и заявили, что не имеют официальной позиции в связи с инцидентом.
По информации Anvisa, международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования этого инцидента и предложил продолжить испытания.
При этом бразильские СМИ со ссылкой на "знакомые с международным исследованием" источники сообщили, что умерший скончался от осложнений COVID-19, но в рамках испытаний он получил плацебо.
В Оксфорде утверждают, что вакцина безопасна, и ее испытания продолжатся. В заявлении университета подчеркивается, что к таким выводам пришло независимое расследование.

Приостановка испытаний

В начале сентября испытания вакцины от AstraZeneca приостановили. Причиной этому послужили осложнения, обнаруженные у одного из добровольцев в Японии.
При этом министр здравоохранения Великобритании заявил, что подобные меры уже принимались летом, и тогда "все разрешилось без проблем".
Спустя три дня тестирование возобновилось.
Всемирная организация здравоохранения, комментируя приостановку испытаний вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, заявила, что это нередкое явление, и главное в процессе разработки препарата – это безопасность.
Ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Федор Лисицын назвал правильным решение о приостановке испытаний, поскольку у добровольца возникли весьма серьезные осложненияВ частности, он столкнулся с атрофией мышц в месте инъекции.
В РФПИ отметили, что ситуация с приостановкой тестирования показала ошибочность подхода некоторых стран.
"Вместе с тем ситуация с их приостановкой четко показала ошибочность подхода, когда целые страны ориентируются исключительно на новые непроверенные платформы при выборе вакцины, будь то аденовирусный вектор обезьяны или технология мРНК" — заявил глава фодна Кирилл Дмитриев.
Он подчеркнул, что Россия неоднократно предупреждала о возможных рисках и о наличии хорошо изученной платформы на основе аденовирусных векторов человека, которая доказала эффективность и безопасность.
Всего в мире, по данным ВОЗ, число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом превысило 40 миллионов случаев. Жертвами пандемии стали свыше 1,121 миллиона человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
68

Похожие новости
30 ноября 2020, 07:00
29 ноября 2020, 20:42
30 ноября 2020, 11:28
30 ноября 2020, 09:56
29 ноября 2020, 20:42
30 ноября 2020, 11:28

Новости партнеров